С 17 по 19 сентября более 300 специалистов из 43 регионов приняли участие в конференции, которую организовали мы при поддержке фонда Потанина.
В течение трех дней на мероприятии выступили 50 спикеров-экспертов в сфере работы с семьей, которые делились своим опытом, технологиями, как сделать так, чтобы помощь семьям была эффективной и дети не попадали в учреждения, а оставались со своими родителями. Мы представляли только самые передовые и действенные практики, давали полезные советы и проверенные методы работы с заботой о каждом. А главное — на нашей конференции не было нудных лекций, только драйв, энергия и проба новых знаний на практике.
«В истории России работа с социальным сиротством всегда исходила из двух альтернатив: либо детей в учреждения, либо в приемные семьи. Сейчас мы находимся на рубиконе перехода в совершенно иное, новое для нас состояние – семейно-сберегающего подхода в работе с кровной семьей и развитие системы превентивных мер», – отметил в своем приветственном слове Алексей Газарян, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
На конец июля 2024 года более 58 тысяч детей находилось в детских учреждениях по разным причинам. Мы проводим исследования, разрабатываем новые проекты и методики, для того чтобы нужда в детских дома совершенно отпала. Один из таких проектов — проект 0-4, благодаря реализации которого, как обратил внимание Алексей Газарян, в пилотных регионах удалось снизить количество детей, находящихся в стационарных учреждениях, в среднем на 25%.
«Нас, как команду организаторов, очень радует, что конференция оказалась настолько востребованной среди специалистов. Это значит, что в социальной сфере есть большой запрос на получение новых знаний и практического опыта применения технологий в работе. Наш фонд регулярно проводит исследования, по результатам одного из них, мы пришли к выводу: работа с семьей начинается поздно, в тот момент, когда помощь требует достаточно много ресурсов. Мы за то, чтобы поддерживать семьи до того, как случится непоправимое», — рассказала Марина Аксенова, директор фонда.
По этой причине на конференции наши специалисты рассказали, как научиться замечать кризис в семье задолго до того, как он достигнет масштабных размеров, объясняли, как можно начать помогать раньше, почему необходимо укреплять ресурсы семьи, даже если она в состоянии благополучия. Ведь чем больше у человека опор и сфер в жизни, из которых он может черпать энергию, тем вероятнее, что он справится успешно со всеми трудностями, которые у него возникнут.
«Уникальность этих дней не только в том, что можно присмотреться к опыту работы коллег в регионах, "понахватать" инструментов, методов, технологий: то, что это было – здорово! Но, меня вдохновило, что о социальной работе можно говорить не тяжело и уныло, бесконечно пеняя на трудности, а смещая фокус в сторону семейного благополучия, рассматривая ресурсы и опоры семьи. И все три дня с заботой к специалистам, бережно и внимательно!», – делится впечатлениями Марианна Хамандритова из Ижевска.
Делимся с вами полезными советами от наших специалистов, как вы самостоятельно уже можете начать увеличивать и укреплять ваши ресурсы.
«Специалисты, которые работают с семьями в больших городах или маленьких селах, должны обладать знаниями и ресурсами, чтобы их работа была прозрачнее, понятнее и эффективнее. И наша конференция — это попытка посмотреть на профилактику семейного неблагополучия под другим углом, дать возможность специалистам получить новые знания, спросить совета у коллег из других регионов, а самое главное – понять, что вокруг много людей, для которых сохранение семьи – главная ценность в работе», – говорит Марина Аксенова.
Программа «PRO-Детства» была максимально насыщенной, у участников не было просто ни минуты свободного времени. Все три дня с утра до самого вечера были наполнены самыми разными мероприятиями: начиная от фееричной площадки про счастье, незабываемого концерта Гоши Куценко, который объединил более 300 участников конференции, до площадки, посвященной военной травме и ПТСР, как факторам влияющим на развитие семейного кризиса.
«Ехала на конференцию в предвкушении познакомиться с новыми практиками и инструментами, – написала в отзыве Елена Токмина из города Глазов. – Но что будет так круто, не могла себе представить! Приятно удивлена, что коллеги так просто говорят о сложном и поделились не только практикой, но и методическим разработками. Обязательно возьму в работу оценку показателей неблагополучия ребенка и семьи, часть карты комплексного сопровождения семьи, Светофор. Да и вообще, из встречи с каждым спикером почерпнула для себя много полезного. Большое спасибо экспертам и организаторам конференции. На мероприятии такого уровня чувствуешь важность и нужность себя как специалиста. Положительные эмоции переполняют».
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?