«В “Тут поймут” я понял себя»

«Найти себя» – это одна из базовых потребность современных подростков. Как выбрать то, чем будешь заниматься всю жизнь и не ошибиться? Или можно заниматься всю жизнь разным? Андрей, который посещает центр для подростков «Тут поймут» почти с самого открытия, рассказал историю о себе и о том, как специалисты центра стали для него вдохновением.

2021-06-24 17.05.33.jpg

«Сначала я думал, что в центр ходят только люди с проблемами, и что мне в нём как бы делать нечего. Но уже спустя минут пять я понял, что сюда можно приходить просто пообщаться, отдохнуть, поиграть во что-то и так далее. Вообще, после первого посещения центра меня поразило количество активностей, которыми можно заняться. И почитать, и поиграть, и кино посмотреть, и потренироваться, и порисовать, и сверх этого ещё и различные мероприятия (из недавних мою посещённых мастер-класс по скетчингу). В общем, для меня стало очевидно, что в центр я точно буду ходить и не раз или два в неделю, а прямо-таки в любое свободное время (я приходил каждый день после пар, а уходил когда закрывался центр).

Непосредственно на консультации к психологам или к социальным педагогам я не ходил, но часто мы просто разговаривали (обычно вечером, когда движуха заканчивалась), и эти разговоры достаточно сильно на меня повлияли. Начиная с того, что это возможность поговорить с более опытными людьми, которые могут подсказать что и как, заканчивая тем, что на тот момент это были единственные люди в моём кругу общения, которые в целом были довольны жизнью. В вузе, общаге и в родном Кемерово практически каждый знакомый постоянно говорил как ему все не нравится, как все надоело и тп). Общение с позитивно настроенными людьми было первым шагом на пути к изменениям, которые начали со мной происходить на тот момент.

Поступив в вуз, я разочаровался в нём, в учебе, в себе (думал, что выбрал не то, что нравится, а то, что даётся легче). Я как бы всегда выступать на сцене хотел, а пошел на программиста. Да, получается. Но нет энтузиазма, нет какой-то радости от этого всего. И сентябрь-октябрь определённо можно назвать худшим периодом моей жизни. Я жил на автомате, от общаги до вуза, от вуза до общаги, а в общаге все время видосы смотрел. И так два месяца. На карантине (с ноября по февраль) стало проще, ведь я вернулся в родной город, в компанию, с которой можно было гулять и особо не думать о том, как все плохо. Но в конце января снова пришлось вернуться в нелюбимый (практически ненавидимый мною) город, снова худшее время моей жизни... Ну, я так думал.

photo_2021-06-24 18.55.47.jpeg

1 февраля я решил что хватит сидеть и думать о том, как все плохо, ведь можно так и всю жизнь просидеть, правильно? В попытках не дать себе заскучать я записался и в зал, и в бассейн, и в библиотеку, и решил наконец-таки осуществить мечту и записаться в театралку. В 17:40 я вышел из общаги и пошел в ближайшую к ней театралку, которая находилась по адресу ул. Большевитская, 43. И вот незадача)) Я перепутал двери из-за корявых карт этих. На входе меня поприветствовала Ира, кратко объяснила что это за место, на что я просто ответил "а, театралка не здесь? ну я пошёл". Через 10 минут я вышел с театралки, расстроенный ценами (на тот момент я был уверен, что не суждено мне ходить в театралку, ведь я нищий студент) и подумал "а почему бы и нет? я же решил меняться, вдруг в центре этом интересно будет.

В первую очередь, центр (а точнее его сотрудники) научили меня решать различные жизненные проблемы. Конечно, это произошло не сразу. Так просто это не объяснить. Но изо дня в день с каждым посещением центра, с каждым разговором с кем-либо из сотрудников у меня складывалось какое-то особенное видение проблем.

Самый простой пример – театралка. Повторюсь, сначала я был уверен, что не смогу себе позволить ходить в неё из-за стоимости. Но со временем я начал задумываться, а как вообще можно решить данную проблему? Нужны деньги, а значит нужно немного поработать. Или выбить социальную стипендию. Или ещё что-то. В общем, если есть проблема, её нужно пытаться решить, особенно если это проблема преграждает путь к твоей цели. Вот серьезно, казалось бы такая вещь простая, но нет, без посещения центра я бы до этого точно не додумался, даже вернее сказать, не осознал бы этого.

IMG_033.jpg

На данный момент проблемы для меня – это игра. И цель этой игры – решить проблему. Всё просто.

Да и после посещения центра у меня видение мира поменялось. Я понял, для чего учусь, понял, что мне нужно, понял, как этим можно заниматься и самое главное я как бы стал счастливым. Сначала было непривычно, ведь всё было слишком хорошо, я даже бывает плакал от того, что своими переменами в жизни я обязан одной лишь случайности. А потом понял, что вообще-то я сам себе такую жизнь устроил.

У меня как бы было желание что-то сделать со своей жизнью, изменить её в лучшую сторону, а центр это желание приумножил и направил в нужную сторону. Благодаря центру я понял, что ничто так сильно не заставляет меняться, как диалог с уже изменившимся человеком. Вот я и решил стать этим самым человеком для своих друзей в Кемерово, да даже для родителей.

Мест, похожих на центр, я если честно не знаю, но справедливости ради я и не пробовал искать :) Да и смысла уже нет в этом. Вернее, похожие есть, но не бесплатно точно.

Если бы не центр, то вряд ли я стал тем, кем являюсь сейчас, так как в таком случае я бы и в театралку не записался, и с учебой непонятно что было бы, да и друзей в Новосибирске у меня было бы пара человек. Конечно, спустя несколько лет я бы понял, что и как, но благодаря центру (благодаря людям в центре!) эти несколько лет я смог уместить в пару месяцев.

IMG_001.jpg

Конечно, меня тут поняли)) но самое главное – благодаря центру я смог понять себя))

Привет передавать кому-то из центра нет смысла, так как я могу в любой момент прийти и поздороваться со всеми. Хотя... я все же передам привет одному очень важному для меня человеку, который, вероятно, сильнее всего повлиял на меня в своё время. К сожалению, я не смогу лично поздороваться с этим человеком, поэтому все же воспользуюсь возможностью сейчас. Я передаю привет тебе, Юля! И не только привет, но и слова благодарности. Спасибо тебе за всё!»


logo

Другие истории

close icon
mobile bg