Важные вещи: 89 предметов техники переданы в семьи

Солнечный город
Солнечный город
173
5 минут
В 2021 году группа М.Видео - Эльдорадо впервые запустили грантовый конкурс «Важные вещи» для российских некоммерческих организаций, которые поддерживают семьи в трудной жизненной ситуации, а также выпускников детских домов. Мы стали победителями конкурса и получили грант на покупку 89 предметов техники для семей, которым нужна поддержка и для выпускников детских сиротских учреждений. В этом материале мы расскажем о том, каким семьям помогли и почему такая поддержка необходима.

Вместе со специалистами Комплексных центров социального обслуживания населения мы проработали список семей, которые находятся на учете из-за трудной жизненной ситуации. Основными критериями было:

- низкое материальное положение в силу объективных причин (отсутствие работы в деревне, селе), проблемы со здоровьем родителей, домохозяйство в связи с присмотром за детьми.
- мотивация на воспитание детей (отсутствие в поведении родителей действий, которые могут нанести вред жизни и здоровью детей, таких как – длительное отсутствие, оставление детей одних, отсутствие интереса к жизни детей)
- отсутствие активной фазы алко и нарко зависимости
- отсутствие иждивенческой позиции.

Для проекта мы отобрали 78 семей, в которых 131 ребенок, и которым нужна срочная поддержка. 

Владимир уже три года один воспитывает троих детей: старшему ребенку всего 4 года, а младшим - меньше трех. Он сам занимается воспитанием и развитием малышей. Недавно в семье сломалась стиральная машинка, а отремонтировать ее не получилось.

«Вещи мараются быстро - это же маленькие дети. С тех пор, как сломалась стиральная машина, которую я купил несколько лет назад- всё свободное время я провожу перестирывая вещи себе и детям!», - рассказывает Владимир 

После того, как в семье появилась новая стиральная машина, у Владимира освободилось время для малышей: поиграть, почитать или погулять на улице. 

WhatsApp Image 2021-11-02 at 15.39.01 (3).jpeg

«Мы считаем, что улучшение материального положения семей является важной позитивной историей и позволяет специалистам, которые сопровождают семьи выстроить доверительные отношения с семьями, а значит «вдохновить» родителей на решение своих жизненных ситуаций», - рассказывает Анна Волкова, директор по работе с направлением «Семья»

Сейчас мы разрабатываем Диагностику по оценке Мотивации родителей к воспитанию детей, которую хотим внедрить в работу с семьями, которые попадают в фокус внимания социальных служб. Данная методика поможет оценить уровень мотивации и позволит спланировать дальнейшую работу с семьей. Также в разработке Карта ресурса, заполняя которую специалисты территорий будут видеть куда можно обратится для решения проблематики семьи. 

«Другими словами – если у семьи есть ценность ребенка, то через работу с психологом и куратором семьи можно увеличить потребность семьи на выход из трудной жизненной ситуации, а с помощью разработанной карты ресурса помочь семье преодолеть трудности», - добавляет Анна

В дальнейшем мы планируем провести плановый срез положения семей в апреле 2022 и декабре 2022 для того, чтобы понять как материальная, психологическая и социальная поддержка влияют на восстановление семейного ресурса. Мы считаем, что не менее 40% семей смогут улучшить свое положение и перейдут с учета семьи в трудной жизненной ситуации в категорию семей, находящихся на низком уровне семейного неблагополучия.
logo

Другие истории

close icon
mobile bg