Зима дома, или как семья из села Красноглинное переживает холода

771

Недавно в Новосибирске были сильнейшие морозы, поэтому из труб частных домов с удвоенной силой заструился дым, как и в доме Оксаны и двух ее детей. Мы закупили для семьи дрова и уголь на средства гранта социального проекта Яндекса «Помощь рядом», чтобы их зима прошла в тепле и уюте.

Дом, где они проживают, достался женщине от бабушки. Он старенький и требует ремонта. Пол очень холодный, поэтому угля уходит больше нормы для отопления. Оксана воспитывает детей одна. На полный рабочий день выйти она не может, так как младший сын часто болеет, и ему нужно постоянное внимание и забота. Единственная возможность для семьи — это неофициальная подработка с зарплатой максимум десять тысяч. Таких денег едва ли хватает на самое необходимое.

«Раньше всегда приходилось заранее начинать думать об этом, еще с лета. Старались где-то сэкономить и как можно раньше начать закупать дрова. Мне всегда тяжело было просить о помощи. Проще как-то самой где-то выкрутиться», — рассказывает женщина.

Но в этот раз Оксана понимала, что не справляется сама и обратилась за помощью ради детей. Младшему сыну Матвею всего два года, если в доме будет недостаточно тепло, то малыш легко может еще сильнее и чаще начать болеть.

«Дети — это моя жизнь. Ради них я готова на все. Готова посвятить всю себя им, чтобы у них было самое лучшее будущее: хорошее образование и достойная работа», — объясняет Оксана.

e0becf9d-7cd3-4f24-9239-da0352e2f91a.jpg

До ухода в декрет с младшим ребенком женщина работала и старалась с этим совместить уход и заботу о старшем сыне, Саше. Сейчас у Оксаны появилось чуть-чуть больше свободного времени, и у нее получилось осуществить свою давнюю мечту. Теперь она готовит торты на заказ, что стало, хоть и не большим, но дополнительным заработком, и — самое главное — возможностью реализовать себя в любимом деле. Ведь рядом с несчастной и неудовлетворенной жизнью мамой дети не смогут быть счастливыми.

Также Оксана старается как можно больше уделять времени детям. Хоть и работа отнимает много сил, всегда надо помочь Саше сделать уроки, собрать его и отправить заниматься в художественном кружке, позаботиться о младшем, а вечером, когда все соберутся дома, почитать книжку, посмотреть мультики или поиграть с детьми.

«Материнство — это ответственность, быть родителем значит заботиться и любить своих детей, — делится Оксана, — Как бы сложно ни было, у меня никогда не возникало даже мысли отдать на время морозов детей в приют. Я считаю, что им в любом случае лучше, когда они рядом со мной».

Семью поддерживает и мама женщины в меру своих возможностей, и иногда соседи помогают чем могут. Но Оксана признается, что старается максимально не обременять ни близких, ни друзей, а старается со всем справляться одна. Обратиться за помощью к нам в фонд для нее был сложный, но важный шаг.

«Все оказалось проще и лучше, чем я думала. Люди в фонде оказались отзывчивыми и добрыми, — вспоминает Оксана, — Я счастлива и благодарна, что в мире есть те, кто готов вот так просто помогать. А женщинам, которые попали в похожую, как у меня, ситуацию, хочу пожелать сил, веры в себя, не отчаиваться и не бояться просить о помощи».

В этом году наш фонд стал финалистом конкурса «Товары для НКО», который проводит социальный проект Яндекса – фонд «Помощь рядом», мы получили грант в размере 5,2 миллиона рублей.

Мы уже начали закупать дрова для 150 семей в трудной жизненной ситуации, чтобы поддержать родителей и не допустить даже временного размещения детей в учреждениях. Также мы сможем приобрести продуктовые наборы для 100 кровных и 20 временных семей, которые нуждаются в помощи, подгузники для одиноких малышей в больницах и особенных ребятишек в семьях, а также канцелярию и товары для творчества для наших проектов.


logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg