Личный кабинет
Вход и регистрация
Личный кабинет
Вход и регистрация
Зима уже не за горами, а это значит, что нашим подопечным семьям, которые живут в частных домах, скоро понадобится помощь с отоплением.
Отсутствие средств на покупку угля и дров – причина, по которой ежегодно сотни детей оказываются в приютах на всю зиму. Но даже временное разлучение с родителями — травмирующий опыт, который сказывается на всей жизни их детей.
В прошлом году мы уже помогли дровами и углем 48 семьям с 120 детьми. В этом году все они справились с трудностями и не обращались за повторной помощью. Эта оперативная поддержка помогает им пережить временные сложности и встать на ноги.
В конце лета к нам обратились 35 подопечных семей, которым нужна помощь с приобретением топлива на зимний период. Если мы поможем им сейчас, 63 ребёнка останутся дома.
Вы можете сделать разовое пожертвование или оформить регулярную подписку на любую комфортную сумму на сайте https://drova.sgdeti.ru. В этом году мы сделали возможность оформить подписку на 8 месяцев – полный отопительный сезон в Сибири.
Полгода назад Ольга развелась с мужем, с которым они прожили 20 лет. 2 их старшие дочери уже живут самостоятельно, сейчас женщина воспитывает Настю 11-ти лет и Рому, он в этом году пошёл в первый класс.
В конце августа на сборы детей в школу Ольга потратила практически все сбережения — только на покупку одежды, обуви и канцелярии для Насти ушло 33 000 рублей.
«Работаю я в соцзащите, ухаживаю за бабушками, — рассказывает Ольга. — Они меня все любят и ждут, когда я из отпуска выйду. Зарплата небольшая. После развода, конечно, нелегко, в основном с деньгами. Мы ещё получаем детские пособия, и все уходит на детей, на себя практически не трачу — в чём есть, в том и хожу. Главное — чтобы дети были красивые, нарядные, чтобы всегда было покушать. Не на все хватает, но как-то тянем. Тяжеловато, но это всё решимо. Я смотрю вперёд и просто иду, пока дорога открыта»
Дом у Цаплиных старенький, со своими проблемами. Они переехали сюда год назад, соцзащита выделила семье служебное жильё. До этого за домом никто не ухаживал — где-то нужен ремонт, в этом Ольге помогают старшие дочери: летом перекладывали линолеум. А зять немного, как говорит женщина, «подшаманил печку».
Предыдущий дом Ольга покупала за счёт средств материнского капитала, но оказалось, что от последних владельцев остался огромный долг за освещение. Электричество отключили в доме зимой. «Холодно было, а у меня дети, как с ними там зимовать. Я пошла и сама попросила Настю и Рому временно поместить в приют, на 2 месяца, пока я разбираюсь с этой проблемой. Я понимала, что иначе не справлюсь, некому было больше помочь. И ровно через 2 месяца я забрала детей, мы сначала жили у моей сестры, я работала в больнице уборщицей. Сестра тоже мать одиночка, ей самой помощь нужна. Думала не выкручусь, но выкрутилась. А потом я нашла новую работу и мы переехали в Тогучин, в этот дом»
Летом ребята притащили домой нескольких котят, которых нашли на улице. Сначала только покормить, но мама разрешила оставить — «жалко на улице, зима же, замерзнут». Поэтому пока мы разговариваем с Ольгой, ребята то и дело знакомят нас со своими питомцами.
Мама рассказывает, что Настя — вся в неё. Активная, поёт, как Ольга в молодости, рисует и занимает первые места на конкурсах. «Разное бывает конечно, у неё сейчас такой возраст переходный начинается, бывает сложно, иногда приходится быть строгой. Особенно когда в магазин идём: бывает, пошли с ними за хлебом, возвращаемся с двумя пакетами. Ну а как детям откажешь?» Рома — только пошёл в первый класс, и пока не очень вдохновился учёбой, ему ещё сложно войти в режим. «Боевой, весь в отца, — говорит Ольга. — Если что-то не хочет делать — не заставишь»
В конца августа Ольга постепенно начала покупать дрова и уголь, мешками. «Мешками невыгодно, даже дороже обходится, чем сразу на всю зиму. Но у меня нет возможности сейчас купить большой объем. У нас стоял выбор — либо в школу собраться, либо дрова с углём. Сейчас пока топлю один раз в день, на ночь, и до обеда дома тепло. А зимой с нашей печкой придётся топить три раза, по 2 ведра угля, дрова быстро прогорают и не нагревают дом»
Ребята встретили нас сонными, но быстро разыгрались и начали показывать все свои игрушки. Больше всего им нравится надувать воздушные шары и смотреть мультики на телефоне, говорит Владимир. Пока мы разговариваем, Миша и Валя не отлипают от папы, постоянно просятся на руки. Старшая дочь Тамара называет свою маму только по имени — пару лет назад жена Владимира ушла из семьи, теперь он воспитывает троих детей самостоятельно.
«Жена и раньше могла надолго уходить, а я оставался с детьми, — делится Владимир. — Все детские пособия она тратила на себя, обналичила материнский капитал, и мы не знаем, на что она его потратила. Однажды, когда она снова уехала, нам с детьми нужно было идти в больницу, но мы не пришли. Нас поставили на учёт и детей временно забрали в приют. Я звонил им каждый день»
Когда специалисты социальной защиты начали разбираться в ситуации, поняли, что у папы есть ресурс воспитывать детей, и нет оснований оставлять их в государственном учреждении. Кровную мать Тамары, Миши и Вали лишили родительских прав, теперь доход семьи составляют детские пособия, алименты и пенсия Владимира по инвалидности, по этой причине он не работает.
Сейчас с Говорухиными живет Светлана Никифоровна, мама Владимира, которая помогает с уборкой, огородом и сидит с детьми, когда мужчина уходит в магазин, соцзащиту или родительские собрания в садике.
«Он, считай, их сам вырастил, их мать даже ни разу с ними в больнице не лежала. Он очень хороший отец, таких, наверное, отцов нет, как он их любит», — делится женщина.
Тамара любит рисовать красками и учится писать, в следующем году она пойдёт в первый класс. По вторникам Владимир водит детей на дополнительные занятия — они там рисуют, занимаются спортом и «прыгают на больших шариках», говорит Тамара.
«Недавно мы были в гостях у бывшей жены, она живет у своей сестры, — рассказывает Владимир. — Она ни разу не подошла к детям, и они к ней не тянулись. Когда я забираю ребят из садика, они бегут ко мне обниматься и говорят, как скучали»
Дома у Говорухиных очень тепло, начался отопительный сезон. Пока топят один раз в день, а зимой нужно будет топить уже дважды. В августе специалисты социальной защиты привезли семье немного угля и дров, но этого не хватит на всю зиму, поэтому семье нужна помощь. Все средства сейчас уходят на детей, только на обувь для ребят в садик мужчина потратил 12 000 рублей.
«Я очень люблю детей, мы часто играем вместе, — улыбается Владимир. — Когда ребят забрали, я постоянно им звонил, и когда комиссия разрешила их забрать, я сразу же за ними приехал, был очень рад»
В прошлом году в рамках акции «Зима дома» для одной нуждающейся семьи мы закупали 3 кубометра дров и 5 тонн угля — это стоило 32 000 рублей. Сейчас цены повысились, и минимальный набор из 2-х кубометров угля и 3-х тонн угля вместе с доставкой обойдётся нам примерно в 50 000 рублей.
Каждое пожертвование – это теплый час, день или неделя в жизни нуждающейся семьи, а вместе мы можем сделать так, чтобы никому из них не было холодно всю зиму.
Подарите тепло, чтобы 63 ребёнка были с мамой и папой!