ОТЧЕТ О ТРАТАХ ФОНДА В ИЮНЕ 2020

400
08.07.2020

Первый месяц лета стал еще и первым месяцем Года защиты детей, который мы объявили 1 июня и запустили флешмоб #защитникидетства365. Героев «Солнечного города» становится все больше, а это значит – больше ребят обретают шанс на счастливое детство и будущее. Мы вместе с вами меняем свой мир, чтобы изменился мир детей.

Самый ценный итог июня – 4 ребенка благодаря специалистам проектов «Ищу семью» и «Остаться с мамой» обрели родителей! Об этом подробнее в отчете.

Мы полностью обустроили в Доме ребенка палату для хранения наркотических и сильнодействующих препаратов в рамках организации паллиативного отделения. Ещё немного, и благодаря вам, детей с серьезными заболеваниями перестанут отвозить в больницы, необходимые медикаменты и уход они смогут получать в Доме ребенка!

А еще мы очень гордимся всеми, кто откликнулся на просьбу Екатерины и ее трех дочерей – мы планировали собрать 80 тысяч, чтобы помочь семье с ремонтом, а благодаря вам получилось собрать 239 265 рублей! Следите за нашими новостями, будем делиться ходом работ в своих соцсетях.

С момента начала карантина в Центр помощи семьям и детям «Вместе» стали обращаться за помощью в два раза чаще. Если в марте на нашем сопровождении было 40 семей, то в апреле, мае и июне – 75, 69 и 80. Для того, чтобы помогать мамам с малышами, которые попали в трудную жизненную ситуацию, ежемесячно нужно 548 683 рублей. Подробности здесь.
 

Чем мы еще гордимся:

  • Наш проект «Наставничество» выиграл президентский грант на развитие в регионах России!
  • В июне мы запустили дистанционную игру «Последний герой» для детей из 4-х сиротских учреждений. Дети и воспитатели о-о-очень соскучились по таким развлечениям. И если сначала взрослые ребята думали отсидеться в сторонке, то потом первыми бежали выполнять челленджи!
  • Рассказали, как наши психологи помогают семьям пережить кризисные ситуации и предотвратить отказ от детей.
  • Запустили рубрику #13_лет_сг! Совсем скоро, 16 июля мы будем отмечать день рождения – фонду «Солнечный город» исполнится 13 лет. В рубрике сотрудники фонда делятся любимыми историями про детей.

 

Мы знаем, что вы любите подробности — поэтому скорее читайте наш полный отчет!

 

835 481 рубль – общие затраты

  • 8 детей в Екатеринбурге
  • 9 детей в Симферополе
  • 19 детей в Челябинске
  • 22 ребенка в Калининграде
  • 22 ребёнка в Уфе
  • 24 ребенка вКазани
  • 50 детей в Новосибирской области

В июне мы возобновили сотрудничество с Челябинском в проекте «Больничные дети» – теперь в 2-х больницах города 8 нянь заботятся о малышах с нашей поддержкой! А в России уже в 7 регионах дети не болеют в одиночестве. Это стало возможным благодаря участникам акции День заботы. Мы с вами собрали достаточную сумму, чтобы взять в проект еще один регион!

В июне благодаря проекту «Помощь рядом» наши няни продолжили ездить абсолютно бесплатно на Яндекс.Такси от дома до работы и обратно, избегая огромного количества контактов в общественном транспорте.

Малыши, которые лежат сейчас в больнице под присмотром наших нянь, передают вам огромное СПАСИБО за памперсы, детские кремы и шампуни!

 

702 069 рублей – общие затраты

Наш проект «Наставничество» выиграл президентский грант на развитие в регионах России! Это значит, что скоро еще у 400 подростков будут Наставники! А у нас появится возможность подключить к проекту 4 новых региона. 

Грант на 6 610 714 рублей – это половина средств для того, чтобы проект работал дальше, создавались новые пары и эффективно сопровождались уже существующие. 

В июне мы провели первые онлайн-знакомства детей и Наставников! Специалисты проекта долго не решались на этот шаг, ведь раньше пары знакомились лично, и в этом всегда была какая-то магия. Но когда мы узнали, что карантин точно продлится до конца мая, согласились рискнуть. 

«5 подростков познакомились со своими Наставниками по видеосвязи. Было по-разному. В одном ДД связь плохая ребёнок чуть ли не из окна наполовину вылез, лишь бы пообщаться. Дети все очень ждали этого знакомства», – поделилась Валя, специалист проекта «Наставничество». 

В июне мы как обычно проводили плановые супервизии для наставников и онлайн-обучение 14 человек, желающих ими стать.

 

233 073 рубля – общие затраты

В этом месяце средства были потрачены на оплату труда профессиональных приёмных родителей, оплату аренды квартиры для одной из семей.

В рамках проекта мы предоставляем приёмным семьям в безвозмездное пользование просторные и уютные квартиры, круглосуточную поддержку психологов и дополнительную финансовую помощь.

А еще мы рассказывали историю двух братьев, которые очень хотят жить в семье:

Артем учится в 6 классе, любит физру и не любит русский язык. Поэтому-то все свободное время он проводит в спортзале: забить трехочковый, отработать передачу, подготовиться к соревнованиям. Мечта у Артема простая - стать крутым баскетболистом. Но после окончания школы он пойдет учиться на сварщика. Потому что так говорят взрослые, и потому что большинство ребят из его детского дома пойдут в тот же техникум. 

У Артема есть младший брат - Витя. Он окончил 5 класс, найти его можно чаще всего в том же спортивном зале, что и Витю. Но младшему из братьев больше нравится футбол и бокс. 

“Если бы у меня был миллион, я бы купил дом, потом машину, потом телефон и потом симку”, - говорит Витя. 

О доме мечтает и Артем. В идеальном варианте, о приемной семье, которая бы жила недалеко от его кровных родственников. Шансов у ребят найти родителей не так много - они взрослые, их двое. Таких ребят, как Артем и Витя называют трудоустраиваемыми. 

Подробнее о проекте «Новая семья 2.0» вы можете узнать на сайте ns2.su, а поближе познакомиться с ребятами по ссылке: https://deti.sgdeti.ru/childrens/by6hl-b35s/ 

 

173 235 рублей – общие затраты

 

480 947 рублей – общие затраты

Всего в «банке данных» службы 343 семьи, в них 474 ребёнка.

  • 60 семей получили 99 консультаций специалистов по телефону;
  • 33 семьи получили 81 индивидуальную консультацию по видеосвязи;
  • 24 консультаций по телефону для 11 специалистов.

В июне мы рассказали о психологах, которые предотвратили 2 кризисные ситуации в семьях и помогли 3-м детям и их родителям вовремя услышать друг друга:

«Очень часто бывает, что семьи скрывают проблемы, и обращаются к нам, когда атмосфера накалена до предела, дети и родители уже начали терять доверие друг к другу, – делится Нина, руководитель проекта, – Что к этому приводит? Причина у каждой семьи своя – родители теряют работу, близких, привычный мир разрушается, заканчиваются внутренние ресурсы. 

В этот момент мы с психологами собираем консилиум и обсуждаем вместе, как можно помочь. Самое главное здесь – действовать в интересах ребенка, мы всегда на его стороне. Очень важно в сложные моменты снизить тревожность членов семьи и помочь посмотреть на ситуацию с разных сторон. Если есть поддержка – всегда легче справиться». 

А еще ребята из приемных семей поучаствовали в летней площадке онлайн формата, которую организовали специалисты проекта. Дети пели песни, читали стихи и снимали видеорецепты любимых блюд вместе с родителями.

 

492 202 рубля – общие затраты

  • В кризисных центрах Новосибирска и Екатеринбурга‎ проживали 15 мам и 23 ребёнка;
  • С 28 семьями проводилась работа по риску отказов от детей;

  • 18 семей, временно разместившие детей в государственных учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов;

  • В июне 15 семьям, находящимся на сопровождении наших партнеров, была оказана натуральная помощь;

  • В июне 16 семей получили 37 психологических консультаций;

  • Было проведено 11 юридических консультаций.

В центр «Вместе» поступило 6 сигналов об отказе от новорождённых детей. 4 случая сейчас в работе.

Иногда жизни маленьких людей зависят от одной подписи. «Даю согласие на усыновление своего ребенка» – 2 секунды решают судьбу. Почему женщины на это идут, и всегда ли они хотят отказаться от ребёнка? 

Екатерина* и её молодой человек студенты второго курса. Когда девушка забеременела и взяла академический отпуск, её попросили съехать из общежития. Катя боялась рассказать родителям о беременности. 

«Мы сами ещё дети, растерялись, не знали, что делать. Вот я и подумала, что ребенку лучше будет в другой семье». Когда дочка появилась на свет, Кате пришлось сказать об этом родителям. Благодаря работе специалиста центра «Вместе» родители смогли снять девушке жильё, теперь они с радостью помогают молодым и даже не догадываются, что внучка могла остаться в роддоме. 

Рита* любит путешествовать и рисовать. Она всегда считала себя независимой и самостоятельной, не любила привязываться к одному месту. Из-за этого они поругались и расстались с парнем. Через некоторое время Рита узнала, что беременна. Прерывать беременность было уже поздно. Эти месяцы дались ей очень тяжело, но мириться с бывшим молодым человеком она не хотела, поэтому решение отказаться от ребёнка она принимала в одиночку. Когда наши специалисты связались с отцом ребенка, он решил поддержать девушку. Даже мы не верили в это, но Рита «оттаяла», а через день после родов наконец взяла малыша на руки. Она теперь очень винит себя за то, что не хотела стать матерью, но психологи центра всегда с ней на связи и оказывают круглосуточную поддержку, это дает Рите силы. 

*имена изменены

 

442 948 рублей – общие затраты 

В июне специалисты продолжили работу в онлайн-формате: провели встречу клуба психологов на тему «Сопровождение отказа ребенка из замещающей семьи», вебинар для воспитателей на тему «Сексуализированное поведение» и онлайн консультации для НКО-партнеров в рамках гранта «Наука правильной заботы». 

Теперь 168 специалистов умеют работать с документом ИПРЖУ – четко прописывать прошлый жизненный опыт детей, взаимодействовать со всеми взрослыми, которые играют важную роль в жизни ребенка, грамотно обозначать цели и задачи. А это – самый эффективный инструмент в помощи детям, оставшимся без родителей.

Специалисты центра работали над методологией большого и важного регионального проекта «Защитники детства»: утверждали блоки программы, технологию, составляли алгоритм взаимодействия на территории. Все это – часть большой работы, которая поможет сохранять детей в кровных семьях и сопровождать их.

Идет работа над тремя грантами.

 

109 502 рубля – общие затраты

В июне волонтеры запустили онлайн-турнир «Последний герой» для детей!

Две недели ребята из четырех детских домов получали письма с заданиями и боролись за победу: снимали визитки, готовили аборигенские блюда и участвовали в челленджах.

Подростки из детских домов закончили школы, получили аттестаты и уже готовятся к поступлению. А один парень из учреждения Новосибирска стал победителем всероссийского конкурса «Я-блогер»!

 

278 780 рублей – общие затраты

Продолжается работа над созданием методического центра на базе Ояшинского детского дома-интерната. Он становится опорной площадкой для обучения других ДДИ в России семейно-ориентированной модели и принципам «Заботы с уважением». Учреждение готово делиться разработками в рамках проекта «Как дома» для того, чтобы другие детские дома-интернаты могли улучшить качество жизни детей.

 

164 407 рублей потрачены на реабилитацию двух детей-инвалидов.

Остальные средства пошли на содержание социального склада. 

 


Рассказать друзьям
close icon
socialsocialsocialsocialsocial
mobile bg