ОТЧЕТ О ТРАТАХ ФОНДА В СЕНТЯБРЕ 2020

Сентябрь оказался очень продуктивным и мы просто не можем молчать о главных гордостях первого осенного месяца:

  • В сентябре мы выиграли самый большой грант за всю историю  «Солнечного города» – 13 781 390 рублей! Эти средства пойдут на развитие проекта «Защитники детства». Уже несколько месяцев идёт активная подготовка к его запуску, командировки, встречи, собеседования – и всё ради того, чтобы помочь кровным семьям решить проблемы и сохранить детей в семье.

  • Марина Аксенова вышла в прямой эфир телеканала «Вести-Новосибирск» с большим интервью о нас и стереотипах в благотворительности.

  • Наш проект «Ребёнок прежде всего» вошёл в топ 100 проектов, которые поддержал Фонд президентских грантов в 2018 году! Всего оценивали 3,5 тысячи проектов. Для нас это – очередное признание эффективности работы на федеральном уровне. И это очень важно. В рамках проекта мы обучали специалистов, работающих с замещающими семьями и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации.

 

Мы знаем, что вы любите подробности — поэтому скорее читайте наш полный отчет!

 

1 030 897 рублей – общие затраты

  • 3 ребёнка в Казани

  • 8 детей в Симферополе

  • 9 детей в Екатеринбурге

  • 12 детей в Калининграде

  • 14 детей в Уфе

  • 43 ребёнка в Новосибирской области

  • 47 детей в Челябинске

В сентябре был проведен обучающий семинар для нянь. Его первая часть была посвящена решению текущих вопросов и планированию будущей работы. На вторую часть вебинара приглашены спикеры из Уфы: Анна Степашова рассказала, как при помощи подручных вещей сделать игрушки для детей, а  Гульназира Янтурина, практикующий психолог, поговорила с нянями об эмоциональном выгорании и восстановлении душевной гармонии. А ещё мы провели внутреннюю супервизию по кормлению. 

Мы с вами сегодня заглянем в одну из больниц Челябинска, где за малышами ухаживают больничные няни. В июне мы возобновили сотрудничество с регионом в рамках проекта «Больничные дети» и теперь оплачиваем работу 3-х нянь.

Костя «украл» фломастеры у маленькой Оли, и вместе с Катей разрисовал всё вокруг – стены, кровати, и даже себя. Оля совсем не расстроилась, она даже помогла сорванцам все отмыть. «Такой заботливый ребёнок, замечательная помощница бы маме вышла», – рассказывает няня.

Ещё в палате есть Яша, ему всё интересно. Даже если его пересаживают из одной кровати в другую (чтобы поменять бельё), получается целое приключение, он не плачет, но очень просится на ручки. Посидеть на коленях, послушать голос. Он сразу улыбается до ушей, внимательно разглядывает.

Эти малыши могли бы лежать в больнице в одиночестве. Не воровать друг у друга фломастеры, не слышать речь взрослого, не строить башенки. Они лежали бы, каждый по своим кроваткам, глядя в потолок. У нас мурашки по спине, когда мы об этом думаем. Но 13 лет назад мы выбрали менять эту систему, поэтому в августе в 7 регионах за 123 детьми ухаживали няни. И будут ухаживать, потому что с нами люди, которым тоже небезразлично.

Малыши, которые лежат сейчас в больнице под присмотром наших нянь, передают вам огромное СПАСИБО за памперсы, детские кремы и шампуни!

 

516 928 рублей – общие затраты

  • 288 анкет поступило из всех регионов
  • 122 человек прошли обучение

К проекту присоединилась Рязань! Теперь с нами в команде фонд «ПроДетство», который будет искать старших друзей для ребят из детских домов. Новый регион для нас – как открытие нового вида растений для биологов, или новой планеты для астронавтов – грандиозное и волнительное событие! Продолжилась большая рекламная кампанию по поиску Наставников во всех регионах проекта.

Дети из учреждений Новосибирска со своими Наставниками ходили в настоящий поход! Долгая дорога в соседний город, пара километров пешком, переплавляемся через речку на катамаране, и мы на месте. Ребята наснимали кучу красивых фотографий, погуляли, пообщались, полазали по скалам с профессиональным инструктором и приготовили походный обед.

«Спасибо за совмещение тренировки и отдыха)) как будто поле вспахал), – рассказывает Юра, Наставник. – Я теперь знаю, что отвечать на вопрос: “зачем тебе это?”. Для крутых развлечений, как я понял – можно даже без детей). А если серьёзно – всем спасибо за позитивную атмосферу и, наверное, ещё один отложившийся в памяти на долгие годы день. И да, если что, без детей – не то пальто»

 

232 793 рубля – общие затраты

В этом месяце средства были потрачены на оплату труда профессиональных приёмных родителей, оплату аренды квартиры для одной из семей и на необходимые медикаменты.

В рамках проекта мы предоставляем приёмным семьям в безвозмездное пользование просторные и уютные квартиры, круглосуточную поддержку психологов и дополнительную финансовую помощь.

 

137 131 рубль – общие затраты

«Захар – наш первый приёмный ребёнок. Раньше психолог сравнивала его с бурлящей рекой, не знающей начала, конца и берегов. А теперь это река – тоже бурная, но наполненная смыслом жизни! И у неё есть и начало и берега!»

Родители Мария и Игорь воспитывают 2 кровных и 4 приёмных детей. Благодаря анкетам, сделанным в проекте «Ищу семью», они нашли Захара и Милану. Вместе они прошли большой путь, несколько адаптаций, большую работу с психологом. И сегодня они находятся на сопровождении специалиста проекта «Вместе с семьёй». Теперь они большая дружная семья! Конечно, бывают разные моменты, но терпение и любовь всё смогут.

«Нас много, а ещё у нас 10 собак! Но я умею делегировать обязанности, мы все вместе работаем и отдыхаем, – рассказывает Мария. – Дети помогают мне, а я им, поэтому получается всё успевать. У ребят много увлечений: старшие мальчики увлекаются съёмками, постоянно придумывают, снимают, выкладывают видео на ютуб, мечтают стать блогерами. Степан – боксёр, любит рыбалку, и вместе с Захаром-футболистом они ходят в художественную школу. Ева уже третий год занимается танцами, Андрей пошёл в музыкалку по классу фортепиано. А для Миланы сейчас главное – здоровье, мы мечтаем, что она сможет ходить и будет как все.

Ребята очень помогают ей, кто первый услышал зов о помощи, тот скорее бежит. Ева помогает ей одеться и раздеться, заплетает и расчесывает Милану. Андрей у нас слабовидящий, он тоже нуждаются в помощи, и дети всегда дадут ему руку.

Бывает конечно и ругаются. То сладости украдут друг у друга, то вещи испортят. А кто-то может и подраться. Справляемся… Границы, правила, санкции, поощрения, разговоры – всё в ходу!»

 

Рассказываем очень важную, честную и первую счастливую историю нашего нового проекта «Защитники детства». По просьбе героини мы изменили все имена, и просим отнестись к этому с пониманием и уважением.

«Я неделю пробыла как будто в дыму. Сначала я ушла в серьёзный запой, а когда вынырнула, пришла в себя – меня потряс ужас произошедшего. Что-то во мне переломилось и я поняла, что цель может быть только одна: вернуть детей», – рассказывает Галина о днях, после того, как её четверых детей забрали в детский дом.

Три года назад в семье случилось страшная трагедия – Галина потеряла свою мать. Ей было очень трудно справиться с происходящим в одиночку, и она начала выпивать. Во всех, кто хотел помочь, она видела только врагов, а когда к семье стала проявлять интерес служба опеки, подумала, что это все зря – дети одеты и накормлены, есть семьи, которые живут хуже, а у них всё в порядке. Год назад детей все же изъяли, а женщину лишили родительских прав.

Тогда и произошёл щелчок. Галина сама обратилась к наркологу и начался её большой путь – месяц реабилитации в специальном центре, лечение, кодировка и долгий процесс восстановления в родительских правах. Всё это время мама была на связи со своими детьми, навещала их практически каждый день, поэтому привязанность и тёплые отношения удалось сохранить, и ни у кого не было сомнений в том, что семья очень хочет воссоединиться.

25 августа Коля, Вика, Маша и Алина вернулись домой! Сейчас Галина практически 24 часа в сутки на связи со своим куратором Ульяной, которого ей предоставил наш фонд. Помимо этого мы организовали для мамы консультации психолога-нарколога, к которому она каждую неделю ездит в соседний населённый пункт. Женщина вышла на работу и самостоятельно обеспечивает семью.

«У неё будто вырос новый позвоночник – она выдернула старую опору и выстроила себя заново, – делится Ульяна. – Она боится, что её снова начнёт тянуть к алкоголю и всё повторится, поэтому ни пропускает ни одной консультации и очень старается ради детей. Когда я её спрашиваю, о чём она мечтает, как видит себя через 5-10 лет, она говорит: “Я не хочу смотреть так далеко, я хочу жить и проживать каждый день с детьми. Вот сейчас у меня есть цель – нужно сделать ребёнку очки. А ещё есть маленькая мечта – свозить детей в зоопарк»

Проект «Защитники детства» – это про то, что можно помочь родителям, которые попали в трудную ситуацию, и не допустить попадания детей в детский дом. И, возможно, если бы проект существовал 3 года назад, когда в семье Галины случилась трагедия, всей этой истории не случилось бы. Подробнее о проекте читайте на нашем сайте.

Сейчас 5 специалистов в 5 районах Новосибиркой области работают, чтобы помочь мамам восстановиться в родительских правах и реинтегрироваться в обществе.  В данный момент они работают с более чем 40 семьями. 

В Черепановском районе начала работать мобильная бригада по раннему выявлению семейного неблагополучия. 10 семей, чьи дети в ближайшей перспективе могут оказаться в детском доме, взяты под контроль нашими психологами, куратором и наркологом. На данный момент мы помогаем мамам, чьи дети находятся в 7 сиротских учреждениях.

 

12 092 000 рублей – общие затраты

Мы купили помещение для центра! Это самая крупная покупка за всю историю фонда. Определился куратор проекта, который сейчас подготавливает центр к открытию – в Центре нужно будет сделать ремонт, оборудовать его, и главное, найти специалистов.

 

336 705 рублей – общие затраты

Всего в «банке данных» службы 340 семей, в них 449 детей.

  • 85 семей получили 143 консультации специалистов по телефону;
  • 66 семей получили 143 индивидуальные консультации по видеосвязи;

Мы записали видео-лекции от наших психологов для приёмных родителей. Специалисты в видео рассказывают о поддержке через понятные метафоры, рассекречивают комплекс упражнений для космонавтов, который помогает снизить тревогу, страх и стресс, говорят об эмоциях и даже поддержке иммунитета. 

«Зачем я буду тратить время на работу с последствиями, если нужно бороться с причиной? Это как постоянно лечить от ожогов, вместо того, чтобы потушить пожар», – говорит Анастасия, психолог Службы сопровождения приёмных семей.

Недавно к ней за помощью обратилась мама приёмной девочки. В её классе есть мальчик, с которым они конфликтуют уже 3 года. Учителя не придавали этому особого значения – думали, что так неумело они проявляют симпатию друг к другу, и со временем всё пройдет. Так получилось, что в этом сентябре девчонка пришла в школу с гипсом на руке, и сразу же получила порцию насмешек и издевательств.

Этот конфликт бы снова мог остаться незамеченным, если бы мама школьницы не позвонила Анастасии, а на одном из занятий психолог не заметила за девочкой так называемое самоповреждающее поведение. Сразу же было принято решение – помочь разрешить проблему не только внутри семьи, но и включить в процесс учителей, психолога и социального работника школы. По словам Нины, руководителя Службы замещающих семей, это не первый случай, когда приходится подключаться к комплексному решению конфликта. Это своего рода необходимость.

«Если работать только с последствиями, это можно делать вечно, – говорит Анастасия. – В таких случаях нужно заниматься терапией и коррекцией, а не текущим залатыванием дыр. Мы провели встречу с психологом школы и социальным педагогом, помогли выработать план работы с конкретным случаем, дали рекомендации и предложили сопровождение. Хорошо, что специалисты пошли нам навстречу, они готовы с этим работать»

 

645 111 рубль – общие затраты

  • В кризисных центрах Новосибирска и Екатеринбурга‎ проживали 9 мам и 13 детей (в центре Екатеринбурга проводится ремонт);
  • С 26 семьями проводилась работа по риску отказов от детей. 16 семей, временно разместившие детей в государственных учреждениях, получали помощь и поддержку специалистов;

  • В июле 13 семьям, находящимся на сопровождении наших партнеров, была оказана натуральная помощь в виде продуктовых наборов, 40 семей получили канцелярские наборы для школьников;

  • В центр «Вместе» поступило 6 сигналов об отказе от новорождённых детей, они сейчас находятся в работе.

В сентябре в наш центр обратилась женщина, находящаяся в поисках работы. Жанна, пряча слезы, поделилась со специалистом своей историей. Женщина несколько лет находилась в браке, который разрушал её изнутри. Молодая мама старалась сохранить семью, чтобы единственная дочь-Соня воспитывалась двумя родителями. Через несколько лет после рождения дочери Жанна осознала, что их брак с супругом давным-давно перестал быть «настоящим». Отец Сони не стремился проводить время с женой, не вникал в её проблемы и строго ограничивал в тратах. Когда Жанна попыталась выяснить причину проблем в семье, они с мужем начали серьезно ругаться, а вскоре муж начал поднимать руку на женщину и выгнал из дома её и их маленькую дочь.

Жанна нашла в себе силы выдержать угнетающие процедуры развода, взыскания алиментов и переезда на съёмное жильё. У молодой мамы не было ни сил, ни времени разбираться со своим внутренним состоянием, женщина хаотично искала работу, не особо задумываясь, что интересно ей самой. К нам Жанна тоже изначально обратилась с целью найти «хоть какую-то» работу, но уже спустя 15 минут беседы со специалистом женщина захотела начать работу с психологом центра.

Поработав со специалистом, молодая мама определилась со сферой деятельности, в которой ей хотелось бы развиваться, проработала обиду, которая мучила её и не позволяла построить конструктивные отношения с бывшим супругом для дальнейшего воспитания дочери. Уже спустя 3 недели Жанна нашла работу. Женщина отметила, что ей удалось поговорить с отцом девочки и договориться о взаимных уступках. Молодая мама стремительно и уверенно добивается поставленных на первой встрече целей!

 

1 207 218 рублей – общие затраты 

Мы получили первый тираж «Настольной книги воспитателя», которую создали специалисты нашего ресурсного центра – Светлана Анатольевна, Наташа Чистякова и Настя Камаева. Это книга с конкретными советами и примерами, которая поможет воспитателям, работающим с детьми-сиротами, лучше понимать ребят и сориентироваться в любой ситуации. Книга-поддержка, если хотите:) А за иллюстрации и прекрасного солнечного йети спасибо талантливой художнице Насте Хнюниной.

В сентября наши специалисты занимались разработкой документации для проекта «Защитники детства» и проводили необходимые встречи, собирали обучающие материалы.

Тренер Наталья Чистякова провела тренинги «PRO травму» из 3 блока проекта «Наука правильной заботы» в Калининграде, Нижнем Новгороде и Томске.

Мы активно готовились к проведению всероссийского профессионального форума «PRO подростков».

 

143 565 рублей – общие затраты

В рамках новой рубрики в социальных сетях, наш PR-специалист рассказал о своем первом опыте общения с детьми в детском доме.

С фотографом Сергеем и Аней, куратором волонтёров этого учреждения, мы побывали в трёх группах. Полный текст «дневника» вы можете прочитать по ссылке (https://www.sgdeti.ru/news/a-ty-ieshchio-priiediesh), а в посте делюсь отрывками из него:

«Во время игры я наблюдаю за девочками из старшей группы. Они очень разные. Наташа – воздушная и наивная, немного невнимательная, но очень добрая и забавная. Алина же серьёзная и справедливая, постоянно подсказывает другим, когда чей ход и следит за игрой (особенно за мной, вдруг я мухлюю). Настя много улыбается, а Вероника почти всё время молчит, но внимательно смотрит на всех»

«Ещё через пару минут к нам присоединился Коля. Сразу сказал, что ему немного скучно с ребятами, и иногда хочется поговорить со "взрослыми, умными людьми". Говорю ему, что не очень-то и умная, а он мне: "Ну вам ведь не 13? А это уже показатель". Коля рассказывает, что слушает Би-2, чем сразу меня покоряет. А я его, когда говорю, что была у них на концерте. Пока мы вели светскую беседу, Гоша не переставал задавать вопросы, а Ярик уже третий раз пытался запрыгнуть на мою спину»

«Нас встречают совсем малыши – девчонки и мальчишки лет по 7, с очень (правда, очень) громкими и звонкими голосами. Ко мне подошла Катя и протянула руки, чтобы обняться. Близняшки со смешными прическами (девочки сами решили себя подстричь, прям как моя младшая сестра недавно) за руки потащили играть в лото. Я смотрела, как Аня общается с ними и понимала, что точно так же, как дети ждут приезда волонтёров, ждут поездок и сами взрослые. Это точно больше, чем дружба. А ещё я поняла, что точно приеду ещё»

Настольные игры и спортивный инвентарь для 9 детских домов Новосибирска и области были приобретены по гранту от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Также, в рамках гранта мы закупили настольные игры в библиотеку нашей службы сопровождения замещающих семей – любая из них может прийти и взять игру на некоторое время.

Также были закуплены средства гигиены для подростков из детских домов.

 

29 695 рублей – общие затраты

Продолжается работа над созданием методического центра на базе Ояшинского детского дома-интерната. Он становится опорной площадкой для обучения других ДДИ в России семейно-ориентированной модели и принципам «Заботы с уважением». Учреждение готово делиться разработками в рамках проекта «Как дома» для того, чтобы другие детские дома-интернаты могли улучшить качество жизни детей.

 

 

Средства были потрачены на работу социального склада и медицинскую помощь подопечной фонда.

 

В данном отчёте отражены только финансовые потоки, которыми оперирует фонд, но, кроме денежной помощи, большое количество людей и компаний передают средства первой необходимости

Мы искренне благодарим всех, кто поддерживает проекты фонда, кто доверяет и помогает нам менять мир взрослых, чтобы изменился мир детей!

close icon
socialsocialsocialsocialsocial
mobile bg