«Очень важен человеку человек», – как проект «Профессиональная забота» меняет жизни семей

Автор текста: Дарья Курнакова. Фотограф: Артём Кузнецов

Вместе с Лианой и фотографом Артемом мы садимся в 34 автобус – едем на встречу к семье, которая участвует в проекте «Профессиональна забота». Как выглядит няня, помогающая Виктории и ее сыну Артему, я не знаю. Поэтому, когда мы выходим на нужной остановке, а за нами идет женщина со словами: «Пойдемте со мной, я вас проведу», мы все немного удивляемся. Я – особенно, потому что рядом с этой женщиной я сидела всю нашу поездку.

Женщиной оказалась Татьяна Анатольевна Попова – она уже второй год является няней для Артема и поддержкой для Виктории. Потом Татьяна скажет, что сразу поняла, что мы – «ее» журналисты. А пока мы подходим к подъезду, где нас встречает Виктория: 

– Ой, здрасьте-здрасьте! Заходите! 

СЕМЬЯ С РОЖДЕНИЯ (10).png

У Виктории очень звонкий и дружелюбный голос. Она так широко нам улыбается, что невольно заражаешься ее искристостью. Уже не чувствуется, что мы – всего лишь гости, как-то входишь в поток ее особенной энергетики и ощущаешь себя если не родным, то точно не чужим.

Мы заходим в их квартиру. В своей комнате сидит Артем – рисует. А Виктория, суетясь, говорит:

– У нас Артем так красиво рисует! Я отдавала его рисунки фонду, который сканирует рисунки, чтобы печатать их на открытках, на шопперах. Вот недавно он автопортрет нарисовал – положил перед собой паспорт, так себя в рамке и срисовал. 

СЕМЬЯ С РОЖДЕНИЯ (11).png

Виктория показывает нам лист формата А4. На нем в центре, в небольшом квадрате, схематично изображен Артем в красной футболке.

Рисунки Артема действительно с особенной атмосферой: яркие, с интересной композицией и кучей деталей. Я успеваю разглядеть только один – на нем изображена луна. Татьяна Анатольевна тоже подключается к разговору: 

– Не перестану никогда Темкой удивляться, как он рисует. Всем и всегда рассказываю о нем, показываю. А как он поздравил меня с днем рождения! Нарисовал меня, так я полдня плакала от счастья. 

СЕМЬЯ С РОЖДЕНИЯ (12).png

Татьяна Анатольевна садится перед нами для записи видео. Она не перестает улыбаться и поправлять одежду. Говорит:

 – Я ж не фотогеничная совсем, никогда не получаюсь.

Улыбка у Татьяны сдержанная, а глаза одновременно добрые и суровые. Она не готовится ни к нападению, ни к защите – просто отпечаток времени. В прошлом Татьяна, получив образование медсестры, пошла работать на рынок. Просто «время такое было». А потом она увидела объявление в газете и решила вернуться в медицинскую сферу. В ней Татьяна уже тридцатый год.

– Выгорания за это время не было, я дышу. Как любила, так и люблю этих детей. Они все мои. У меня нет мысли бросить это все, уйти на пенсию. Кто будет заниматься детьми? Нас мало, – рассказывает Татьяна. 

СЕМЬЯ С РОЖДЕНИЯ (13).png

По словам Татьяны, отдыхать она научилась только недавно, до этого расслаблялась «плохо». На самом деле, и кажется, что стержень в Татьяне Анатольевне постоянно напряжен. Но трескаться и лопаться он не собирается. 

Татьяна все еще стесняется камеры, поэтому мыслями делится неуверенно. Но продолжает: 

– Я пришла в фонд поучиться, послушала два занятия, мне рассказали про семьи. Рассказали, что есть семья, которая очень далеко живет, и найти им никого не могут. Ну я и решила согласиться. Сейчас мои ребятишки, внуки приезжают сюда к Темке. Младшего он даже в комнату к себе пускал. 

Тема любит слушать русские народные песни. Пока мы разговариваем с Татьяной Анатольевной, он в соседней комнате рисует под «Катюшу» и фотографируется. Артем очень спокойный ребенок – глаза и улыбка у него такие же добрые, как у мамы. По словам Татьяны, сложностей в общении с Темой не возникало даже на этапе знакомства. Теперь он называет ее просто Танюшей, а при встрече обязательно даст «пять» и накроет на стол – он любит готовить, а посуду мыть не любит. 

СЕМЬЯ С РОЖДЕНИЯ (14).png

– Мне с ним не тяжело. Когда я прихожу, в щечку целует. Многие люди не понимали и не понимают, что таких детей очень много. И к ним нужно относиться бережно, к мамам, чтобы им было полегче. Нужно, чтобы вокруг них были люди, которые могут дать им это добро. Нам кажется это не большим вкладом, что улыбкой или суммой какой-то ничего не изменим. Но это многое решает. И я хочу хоть какую-то маленькую капельку добра привнести, чтобы хоть кому-то немного от моей работы было добро. Быть няней – это значит любить. Без любви и понимания всего происходящего ничего не бывает. Если ты не любишь, как ты сможешь выдержать сложности? Важно помогать, нужно нести в мир добро, – почти шепотом говорит Татьяна Анатольевна, все так же сдержанно улыбаясь. 

Когда Артему становится неприятны щелчки фотоаппарата и постоянные просьбы сменить позу, он стремительно быстро убегает в свою комнату. Но Татьяна Анатольевна говорит: «Тема, давай еще немного. Засмущали тебя?» и Артем возвращается на «нужное» место для фото. Не хочется говорить о какой-то особенной связи двух неродных людей, но я действительно ее и вижу, и ощущаю. 

Татьяна Анатольевна – третий «нелишний» в этой паре. Она стала не просто поддерживающим человеком, а по-настоящему родным. Няня – обретенная семья, если у вас ее нет. 

СЕМЬЯ С РОЖДЕНИЯ (15).png

– Я рада, что у нас есть такая вот адресная поддержка не словами, а делом. В свободное время я могу просто гулять – для меня это очень важно. Я могу куда-то выехать, встретиться с девчонками, сходить на маникюр, к парикмахеру – такие житейские моменты, которые дают мне радость. А самое главное, что я спокойна. Я могу быть вне дома со спокойным сердцем потому что знаю, что Тема с человеком, что они в контакте, – рассказывает Виктория, когда Татьяна Анатольевна уходит к Артему. 

Виктория – буквально искрящаяся женщина с невероятно позитивной энергетикой. Но она признается, что хоть и производит впечатление жизнерадостного и сильного человека, все равно устает. Особенно, когда рядом нет поддержки. Поэтому Виктория особенно выделяет важность и необходимость такой помощи, которую однажды получила она. 

– Там, где стоят особенные задачи – я не люблю слово «проблемы» – без поддержки и помощи семья одна не вытянет просто. Проект «Профессиональная забота» важен и тем, что ребёнок привыкает не только к родителю и научается доверять не только родителю. Он вступает в коммуникацию с чужим человеком, приходят новые навыки. Получается, что, возможно, потом он научится коммуницировать с обществом. Это только одна часть важности проекта. В частности, я как родитель, знаю, что я не одна, что у меня есть поддержка конкретно в деле. У меня ушли многие страхи, появился доверительный человек, который вселяет мне надежду, что не так все плохо будет в дальнейшем. Очень важен человеку человек, – делится Виктория. 

СЕМЬЯ С РОЖДЕНИЯ (16).png

Пока мы разговариваем с Викторией, из окна доносится звон церковных колоколов. «У нас тут рядом церковь Андрея Первозванного», – говорит Виктория. И все звуки: русские народные песни, щелчки фотоаппарата, колокольный звон, смех Виктории – смешиваются в один гармоничный. 

За всю нашу встречу с лица Виктории, кажется, ни на секунду не исчезала искренняя улыбка. И даже представить сложно, что у такого человека может что-то оказаться не под контролем, но Виктория возражает: 

– Замечательно, что я произвожу такое впечатление, но я обычный человек, а задачи у меня стоят сильные. Всегда в тревоге и напряжении, и это не прекращается. Ты даже не можешь вдохнуть глубоко. Мы с Темой хоть и неразрывные неразлучники, но мы друг другу начинаем надоедать. А ребенку хочется лучше знать мир, и грани этого мира помогает показывать ему няня – чужой человек который, становится тебе родным. А у нас еще такая замечательная няня! – снова улыбается Вика. 

СЕМЬЯ С РОЖДЕНИЯ (17).png

По словам Татьяны Анатольевны, сейчас «Вика научилась отдыхать». У Виктории появилось время сходить на массаж, в театр и даже поучаствовать в постановке спектакля «Расскажи мне про инклюзию», который стал для нее «замечательной терапией и способом поделиться своей болью». 

Мы все вместе выходим на прогулку по двору. Артем позирует для Артема: кривляется, улыбается и доверяет. А рядом стоят две его самые близкие женщины – Танюша и мама, которые смеются и по-детски радуются начинающемуся теплому летнему дождю. 

«Все складывается самым наилучшим образом», – вдруг возникла у меня в голове фраза Виктории. 

Проект «Профессиональная забота» — это огромная поддержка для родителей детей с особенностями здоровья. 35 часов в месяц социальные няни заботятся о детях, чтобы мамы могли выдохнуть и заняться собой и своими делами. Иногда семьям нужно совсем немного поддержки и времени, чтобы с полными силами продолжать справляться. Вы можете поддержать семьи, сделав любое пожертвование на сайте.  


Другие новости
  • Новости

Солнечные новости от мобильных бригад

  • Новости

Солнечный Город и NL — среди лучших социальных проектов

  • Новости

Как #всехподдержка помогает выгоревшим (и не только) родителям

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?