Зима дома: истории трёх семей, которым нужна помощь

237

Ежегодно только в Новосибирской области более 1000 детей попадают в приюты и реабилитационные центры. 

80% из них могли бы остаться дома, рядом со своими родителями.

Официально причина размещения детей в сиротские учреждение звучит, как «трудная жизненная ситуация», формально — это финансовые трудности родителей, а в зимний период — отсутствие у мам и пап возможности купить уголь и дрова.

Мы побывали в гостях у трёх семей, которым сейчас нужна наша с вами помощь.

«Детей никуда не отдам»

Семья Фельхле живёт в селе Корнилово — это в 150 километрах от Новосибирска. Двухлетний Илья с порога проводит экскурсию по их старенькому, но просторному дому. Он пока плохо говорит, но жестами знакомит со старшим братом Витей, и тремя сёстрами — Полиной, Дашей и Викой.

DSC08956.jpg

Девчонки втроем живут в одной комнате, и очень любят делать перестановки, менять местами кровати и столы. Видно, как от этого немного потрепались обои, но Юлия, мама ребят, не запрещает наводить свои порядки.

Сёстры показывают своё сокровище — огромный набор для рисования с карандашами, фломастерами и маркерами. И тут же садятся рисовать. Полине 11 лет, она самая старшая, поэтому руководит процессом — выдает фломастеры по очереди и следит, чтобы все их вовремя закрывали. Поля показывает свою коллекцию раскрасок, которые недавно тетя привезла ей из города. 

DSC08923.jpg

— Вон там наша школа, из окна видно даже, — показывает на белое здание Даша.

 — Вместе с Полиной ходим. Не далеко, но там надо через сломанный красный мост Идти. Он уже почти в воде!

— Не страшно?

— Да нет, мы экстремалы, привыкли.

Пока девчонки рисуют, Витя с отчимом смотрит телевизор, а Илюша показывает свои игрушки и тащит гулять на улицу.

— Несколько лет лет назад со школы вызвали опеку, потому что муж запил, денег не хватало даже на уголь и дрова, боялись, что дети замёрзнут, — рассказывает Юлия. — Нас с ребятишками сначала в больницу увезли, мы прошли обследования, а потом начали говорить, что детей нужно забирать и распределять в учреждения. Я испугалась. С мужем я развестись сама не могла, у меня дети, как я отсюда одна поеду?

Юлия остановилась и развернулась в сторону окна. «Не плачем!», говорит восьмилетняя Даша, вытирает мамину слезу и обнимает.

— В больнице, когда я сказала, что детей никуда не отдам, мне посоветовали обратиться в фонд, — продолжает женщина. — Там мы общались со Светланой, она сразу меня успокоила, рассказала, что можно сделать в первую очередь, чтобы дети остались дома. Муж не помогал, я одна воспитывала детей и не могла работать, но и детские пособия не могла получить, потому что мы официально были зарегистрированы. Светлана с юристом помогали мне развестись, оформить пособия и разобраться со всеми документами. Фонд нам сильно помог с дровами и углём для растопки, с мебелью в дом для ребятишек, передали письменные столы и одежду. Тяжело было, но мы справились.

DSC08902.jpg

Три года назад Юлия начала жить с гражданским мужем Юрием, в семье всё наладилось. Они вместе занимаются хозяйством и детьми. «Юра всё делает на огороде, а на мне дом — еду сварить, убраться, за все остальное не переживаю». Юрий работал слесарем, потом перешёл в местный сельский свинокомплекс. В этом году его закрыли из-за долгов, больше работы в Корнилово нет». Сейчас мужчина берётся за любую подработку, помогает соседям, но средств на всё стало не хватать.

В этом году в семье четверо школьников, почти всё заработанное летом и пособия ушли на то, чтобы собрать ребят к осени, закупить всё необходимое. Юлия ждёт малыша, и родители уже подготовили для него кроватку, пелёнки и одежду, коляска осталась от старших детей.

Теперь нужно подготовиться к зиме. 

DSC09151.jpg

— Мы топим углём, так теплее получается, он медленнее остывает, — объясняет Юлия. У нас по всем комнатам от печи расходятся трубы, получается тепло зимой. Но вот сейчас не успеваем сами закупить его на всю зиму. Обычно уходит тонн пять. Мы потихонечку разживёмся, главное, что живём дружно. Хотим в следующем году заводить курей, пока из живности у нас только кошка Лиза. 

«У меня вся жизнь в детях»

«Мне было почти 12 лет. Отец ушёл, а мать пила, — рассказывает Анна Козырева. — Я ушла жить и работать в кафе — полгода мыла полы и посуду. Постоянно ездила домой к младшим сёстрам, привозила им деньги и продукты. Потом меня из кафе, а сестёр из дома забрала опека. В приюте я полтора года жила, потом меня отправили учиться на повара-кондитера, мне 14 было. Я даже стипендию губернаторскую получала», — рассказывает Анна. 

DSC09485.jpg

После училища Анна устроилась на работу, вышла замуж, родила сына Артёма и дочь Настю, но через 10 лет брак распался. Потом в семье случилось несчастье — проблемы со здоровьем у младшей сестры. Анна не смогла бы себе простить, если бы Юсиф, Варвара и Соня попали в учреждение, поэтому забрала их себе под опеку.

— Я привыкла всё делать сама и никогда в помощи не нуждалась. Сейчас я не могу работать, Настюшке полтора годика всего. Я пыталась, делала массаж, ногти, подрабатывала парикмахером на дому. Даже пробовала таксовать, взяла машину в кредит и мы катались с ней двухмесячной. Но малышка от меня ни на шаг не отходит, не получается больше с ней на руках работать. Поэтому я и обратилась в фонд, ради детей. 

DSC09317.jpg

Чтобы сделать ремонт в доме, маме тоже приходилось брать кредит. Поставили новую дверь и ворота, сделали слив, провели в дом газ. Для Анны это огромные деньги, поэтому она экономила, как могла — сама разбирала крышу и возила щебень, а старшие дети помогали.

Ребята помогают женщине и по хозяйству, следят за огородом, кормят гусей и кур. Двенадцатилетний Юсиф, племянник Анны, говорит: «Я в доме за мужика. Всё по дому могу сделать, труды в школе люблю, там руками работаешь. Я часто хожу на рыбалку, это для меня лучший отдых, а ещё на природе пожарить шашлыки или сосиски». Любимый спининг Юсифа, конечно, тот, на который чаще клюёт рыба — почётно висит на стене. Мальчик даже сам сделал для него крепление, о чем с гордостью рассказывает. 

DSC09415.jpg

Каждый день Анна встаёт в пять утра, занимается хозяйством и готовит. К семи часам ребята встают в школу, садик, и их уже ждут на столе горячие пироги. 

— У меня вся жизнь в детях! Уже 33 года. Дети сестры меня Лёля называют. Спать поздно ложусь: пока постираю, наглажу вещи. Уборка, варка, жарка, парка всегда по кругу. Сейчас хоть огород закончился, выкопали картошку, осталось траву убрать. Тяжеловато бывает, но что теперь делать, — делится Анна.  — Дом у нас очень холодный, раньше в день четыре ведра угля уходило, — рассказывает мама. Поэтому газ провели. Хоть ванна и есть, очень много воды уходит, поэтому нам проще баню раз в два дня затопить. А для неё дрова нужны. Ребятёх же 50 раз на дню переодевать можно, а ещё Настюшку к горшку приучаем, стирка у нас постоянно.

DSC09434.jpg

«Да у нас всё как у всех»

Маша и Артём — два урагана. Брат и сестра носятся по дому друг за другом, делают сальто и кувырки на кроватях и диване. На бельевой верёвке среди вещей висит футболка с надписью «Хулиганка». «Это Машкина», — говорит Оксана, мама шестерых детей. 

DSC09640.jpg

Старшие Максим и Дима гостят у бабушки. В комнате просыпается двухлетний Костя — или Котя, как говорят Маша с Артёмом. В отдельной кроватке, которая стоит напротив телевизора с мультиками, спит Полина. Оксана подходит к девочке и берёт её за руку, к которой прикреплены катетеры. «Ребенок паллиативный, — рассказывает Оксана, показывая на толстую медицинскую карту. — Куда мы только с ней не ездили, потом мне прямо сказали не трогать и не мучить ребёнка. Мне главное сделать так, чтобы ей было комфортно и не больно». 

Мама всегда дома с детьми, глава семьи — на работе. С «Солнечным городом» Оксана познакомилась, когда Полина лежала в больнице с нашими нянями, потому что ей было не с кем оставить детей. 

DSC09609.jpg

— Я сначала отказывалась от помощи, думала, что другим людям нужнее. Говорю, мне не надо продуктов, мы вроде не бедствуем. А потом подумала, что помощь лишней не бывает. Муж у меня один работает, на пособие по инвалидности мы бы не прожили, у нас одно только специальное питание для дочки дороже выходит», — рассказывает Оксана. 

В семье четыре школьника, всё необходимое уже купили. Артём учится во втором классе, любит математику, и мечтает играть в футбольной команде. Старший Максим занимается боксом, а Дима смешанными единоборствами. Он временно живёт с бабушкой, а на выходные приезжает домой. «Бабушка нам сильно помогает, возит его на занятия и соревнования, уроки вместе делают. Я бы сама не смогла», — говорит Оксана.

«Ураганы» зовут нас на улицу и знакомят с котами — Рыжий и Палёный. На цепи сидит пёс, который лает, как и положено сторожевой собаке. Артём хватает велосипед и наматывает круги по двору, а Маша делает «колесо». Мы честно пытались считать, но уже на 13-м сбились. У девчонки модная причёска — скошенная челка, которую она подстригла себе самостоятельно, как раз перед первым классом. 

— Да у нас всё как у всех, — рассказывает мама Оксана. — Встаю я в полшестого. Польке даю лекарства, кормлю, умываю. Потом завтрак готовлю для всех, в 9 часов снова кормлю Полину. Остальные дети просыпаются. Уборка, стирка, варка. Идёшь на огород, картошка, морковка — работа там есть постоянно. 

DSC09544.jpg

Недавно Костик добавил родителям работы и по дому — он катался на манеже и ободрал обои, до которых смог дотянуться.

— Дом у нас старый, ему больше 80 лет, от родственников достался. Тут мы почти 2 года живём. Заехав сюда, мы шесть машин мусора вывезли, ужасно всё было — печка коптила, обои все чёрные были. В том году мы полностью поменяли печку и отопление. Потому что с детьми в ипотеку страшно лезть. С сентября по май мы топим печку — в день 5-6 ведёр угля уходит, то есть на отопительный сезон 6 тонн нужно брать. Той зимой «Солнечный город» помог нам закупиться, спасибо огромное, а в этом году помогли поставить во всех комнатах пластиковые окна, чтобы тепло было», — рассказывает Оксана.

DSC09699.jpg

***

Отсутствие средств на покупку угля и дров — причина, по которой ежегодно сотни детей оказываются в приютах зимой. У нас есть 70 подопечных семей, которым нужна помощь с приобретением топлива на зимний период. Если мы поможем им сейчас, 178 детей останутся дома. Подробности на https://drova.sgdeti.ru/

Часто мы не видим причин, по которым семьи оказываются в трудной жизненной ситуации, когда не хватает денег даже на необходимое. Мы надеемся, что через три этих реальных истории, нам удалось показать, что жизненные ситуации бывают разные, но важно протянуть руку помощи каждой семье. 

80% детей, которые живут в детских домах — имеют живых родителей. Вместе мы можем сохранить семью для них и не допустить попадания ребёнка в учреждение даже временно. Для этого нужно вовремя помочь родителям справиться с кризисной ситуацией. «Главное, чтобы у родителей была ценность ребёнка — её можно определить даже в беседе и по внешним признакам: дети сытые, ухоженные, им есть где спать и делать уроки. Обычно по семьям понятно, когда о детях заботятся, потому что мама и папа боятся потерять своих детей», — рассказывает Александр, специалист по зависимостям. 

Наши специалисты круглосуточно на связи с семьями, обратившимися за социальной, психологической и юридической помощью. Для нас важно дать шанс и помочь любому родителю, чтобы ребёнок остался дома. 

Вы можете помочь и подарить детям счастливое детство в благополучной семье! Для этого важно помочь их родителям.

Зима дома


logo

Другие новости

close icon
mobile bg