Главное – заботиться о детях с уважением!

1178

В четырех детских домах Новосибирска и области стартует проект «Наука правильной заботы» – 3-летняя программа обучения специалистов по работе с детьми-сиротами. Проект реализуется Детским благотворительным фондом «Солнечный город» совместно с Благотворительным фондом «Арифметика добра» (г. Москва) и при поддержке Министерства регионального развития и Министерства социального развития Новосибирской области.  

Сегодня 90% детей в интернатных учреждениях – подростки, которые за свой короткий жизненный путь уже накопили много негативного опыта. Все они пережили невероятно сложный период разлуки с близкими. Затем, появились новые «дом» и школа, чужие люди вокруг, обида и злость. Все это сильнейшая травма. Игнорировать эти чувства и переживания нельзя, поэтому взрослым, находящимся рядом, нужны специальные знания как помочь ребенку пережить утрату, как с ним общаться и выстраивать процесс реабилитации.

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» в партнёрстве с фондом «Арифметика добра» (г. Москва), министерством регионального развития и министерством социального развития Новосибирской области запустили проект «Наука правильной заботы» в четырех учреждениях: МКУ «Тогучинский центр помощи детям», МКУ «Барышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», МОУ «Детский дом» в р.п. Чистоозёрное, МОУ «Дорогинский детский дом».

Первый этап – обучение педагогического состава:

«Взрослые научатся понимать, что происходит с ребёнком, почему он хочет убежать, почему не слушается или не хочет идти в новую семью. Персоналу детского дома часто кажется, что плохое поведение – это просто способ досадить. На самом деле, ребёнок, от которого отказались родители, просто не может справиться с болью и обидой. Когда понимаешь это, отношение к ребёнку меняется», - рассказывает директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

Работа с педагогами в учреждениях не закончится на обучении: тренеры будут курировать весь процесс, анализировать текущие результаты, работать с обратной связью и помогать решать возникшие проблемы.  А еще, на основе внедренных принципов, в учреждениях появится нормативно-правовая база (документы и локальные акты), а успешный практический опыт будет описан в методических материалах. 

«Мы реализуем программу обучения специалистов в Новосибирской области потому что стремимся комплексно работать не только с детьми, но и с их окружением – комментирует Председатель правления фонда «Арифметика добра» Наиля Новожилова. – Для нас важно, чтобы сотрудники детских учреждений смогли выйти на принципиально новый уровень взаимодействия с подростками».

 

 

Проект «Наука правильной заботы» изменит отношение специалистов к детям и их прошлому: травмирующий негативный опыт будет прорабатываться, связи с кровными родственниками больше не будут «обрываться». Педагоги научатся готовить каждого ребенка к переходу в замещающую семью, так, чтобы он не чувствовал вину перед прежними родителями и легче адаптировался к новым условиям. Уважение к личной жизни подростка, забота о его чувствах и переживаниях позволит стать уверенным в себе и своем будущем. 

Мы планируем, распространить наш опыт на учреждения всего региона. За 2017 год обучение пройдут 83 специалиста. Бюджет проекта на 2017 год – 1 072 000 рублей.

logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg