Специалисты сферы защиты семьи и детства из разных регионов России поделились своим практическим опытом, основываясь на результатах исследования причин временного помещения детей в детские учреждения, проведенного Фондом Тимченко. Исследование уникально, так как несмотря на достаточно распространённую практику помещения детей в учреждения на время, тема – достаточно малоизученная в России. Организаторами мастер-школы выступили Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и партнёр в Новосибирской области БФ «Солнечный город».
«Тема очень актуальная, потому что в России около 30 тысяч детей ежегодно размещаются по заявлениям родителей и находятся в приютах очень долгий срок. Мастер-школа — это классная возможность выработать огромное количество вариантов, как сделать так, чтобы реабилитировать семьи и детей, не разлучая детей и родителей» — говорит Марина Аксёнова, директор благотворительного фонда «Солнечный город»
По данным исследования, которое проводилось в Новосибирской, Самарской, Томской и Московской областях выявлено, что в России сегодня около 70 тысяч детей-сирот находятся в детских учреждениях. Более половины из них помещены туда временно, то есть по заявлению родителей. В 40–80% случаев можно избежать этого, чтобы уменьшить травматичность разрыва для семей.
Типичными ситуациями временного помещения детей в учреждения являются:
алкогольная/наркотическая зависимость родителей (30-40%),
родители-одиночки (материальные трудности) (20-35%),
дети с ограниченными возможностями здоровья (30%),
дети с особенностями поведения (5-10%),
болезнь/инвалидность родителя (5-7%).
У многих семей есть проблемы с жильём или условиями проживания. В Новосибирской области 65% семей, временно поместивших ребёнка в детские учреждения, проживают в неблагоустроенных домах и квартирах.
Около 15% детей не возвращаются домой из детских учреждений. Но есть отработанные технологии успешного сохранения детей в кровных семьях.
Вот одна из них: «Хорошо работает технология работы со случаем, это когда у семьи появляется социальный координатор или «куратор случая». Именно он создаёт доверительные отношения с семьёй, мотивирует родителей на взаимодействие со специалистами, вместе с семьёй разрабатывает план выхода из сложной ситуации, подбирает инструменты и решения индивидуально — рассказывает Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко.
В тех регионах, где работают такие координаторы, снижается выявление случаев сиротства. Одним из этих регионов является Новосибирская область.
«Мы сейчас используем всё то, что получили в результате исследования, для того чтобы реформировать всю систему профилактики социального сиротства. Мы реально понимаем, что одним нам не справиться. Сейчас совершенно доказано, что намного эффективнее работать с семьёй на самых ранних этапах кризиса, не допуская ребёнка в бассейн интернатных учреждений» — утверждает Ольга Потапова, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области.
Действительно, у социального сиротства много отрицательных последствий. Мастер-школа позволяет видеть, как научная составляющая реально воплощается в практических вещах. И наоборот, как практики, опираясь на науку, могут развивать и корректировать свою деятельность.
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?