Изменённый подход в работе специалистов и перестройка философии не были бы возможными без «Ресурсного центра». То есть без постоянных исследований, хорошей базы знаний, без обучений, точного плана работы и обратной связи. Именно этим занимается ресурсный центр, а ещё он постоянно анализирует, туда ли мы идём и правильно ли всё делаем, чтобы масштабировать успехи «Защитников детства» на всю Новосибирскую область, а затем и на всю Россию. Ради общей цели — сделать всё возможное, чтобы детских домов не существовало.
Всего за год работы проекта «Защитники детства» в Татарском районе Новосибирской области удалось изменить подход в работе по сопровождению семей. И вот таких результатов уже удалось достигнуть:
— на 41% сократилось помещение детей в учреждения (детские дома, дома ребёнка, интернаты);
— на 27% уменьшилось количество семей в социально опасном положении;
— из 73 сигналов раннего риска неблагополучия всего 4 ребёнка попали в учреждение, остальные семьи получили поддержку!
Как это получилось сделать у нашей команды, расскажет Анна Волкова, заместитель директора фонда: «Изменения — это всегда совместный эффект между обучением, внедрением дополнительных услуг и желания специалистов меняться. Например, результат того, что ни один ребёнок за последнее время не был привлечён за правонарушения в Татарском районе, я отношу к тому, что ещё на территориях появились открытые пространства. Это сочетанный эффект, но понятно, что роль обучения, консультаций и супервизий от ресурсного центра здесь очень большая».
Чтобы не было путаницы, объясняем, чем занимается проект «Защитники детства» и «Ресурсный центр».
«Защитники детства» — это система помогающих специалистов. Они разрабатывают и внедряют определённые услуги, которые направлены на помощь семьям. Например:
— Школа осознанного родительства. Их цель — формирование родительского сообщества и профилактика эмоционального выгорания у родителей.
— Открытые пространства. Создание центров, куда подростки могут прийти, весело занимая свой досуг, чтобы не бродить по улицам — профилактика правонарушений.
— Мобильная бригада. Главная задача — выявлять семьи, которые находятся в кризисных жизненных событиях, и оказывать им услуги. Это добровольное консультирование и профилактика различных психологических проблем.
Ресурсный центр обучает систему помогающих специалистов работать на профилактику семейного неблагополучия. Проводит тренинги и семинары для всех, кто так или иначе связан с детьми: учителя, воспитатели, врачи, работники культуры и социальной сферы и т.д. А «Защитники детства» разрабатывают и внедряют услуги на территориях, сейчас у нас их две — Куйбышевский и Татарский район.
Но лучше услышать про изменения на территориях из первых уст:
«Мой педагогический коллектив узнал о внедрении Порядка раньше и уже прошёл часть обучения. Я увидела людей уже с изменённой идеологией видения многих вопросов. Теперь мы должны помогать семьям таким образом, чтобы вся наша помощь была рассчитана на то, чтобы ребёнку было комфортно в его кровной семье. До этого вся наша философия, с которой мы работали, то есть педагоги и классные руководители, была нацелена, чтобы оказать помощь, а зачастую она подразумевалась нами вне семьи», — Шерстнёва Марина Викторовна, директор МБОУ Татарского района Первомайская СОШ им. А.С. Ерёмина.
«Проучив специалистов разных отраслей, мы понимали, что кто-то из людей, будто заново родился. Произошёл переворот сознания. Общаясь с директорами, руководителями методических объединений, учителями, я чувствовала, что директор стал по-другому мыслить, и его подход к тому сложному ребёнку изменился — это важно», — Лысенко Юлия Петровна, заместитель главы администрации Татарского муниципального района.
«Сейчас выявление случаев идёт более активно, повысились компетенции специалистов образования, классных руководителей, воспитателей, которые на начальном этапе выявляют неблагополучие, то же самое со специалистами социальной сферы, которые уже конкретно работают со средним и высоким уровнем неблагополучия», — Долотова Сабина Андреевна, ответственный секретарь КДНиЗП Куйбышевского муниципального района.
Изменённый подход в работе специалистов и перестройка философии не были бы возможными без постоянных исследований, хорошей базы знаний, без обучений, точного плана работы и обратной связи. Этим и занимается ресурсный центр, а ещё он постоянно анализирует, туда ли мы идём и всё правильно делаем, чтобы масштабировать успехи «Защитников детства» на всю Новосибирскую область, а затем и на всю Россию. Конечно, общая цель — сделать всё возможное, чтобы детских домов не существовало.
Почувствуйте масштабы: за год тренерский состав ресурсного центра обучил более 2500 помогающих специалистов в Татарском и Куйбышевском районах по реализации Порядка межведомственного взаимодействия специалистов системы профилактики безнадзорности и социального сиротства.
Не переживайте, это только на первый взгляд всё сложно, как и всевозможные аббревиатуры: ИПРЖУ, БКС, ТРС. А потом люди с нами пообщаются и всё понимают.
Нам не терпится поделиться эмоциями и мыслями про итоги от самых важных участников проекта — тренеров-супервизоров. Именно они весь год провели в разъездах, чтобы обучить как можно больше людей в двух районах.
Миллер Светлана Анатольевна, старший тренер-супервизор: «Я всю жизнь хотела увидеть результат своего труда, и я рада, что у меня появилась такая возможность. За столь короткий период увидеть такие потрясающие результаты: благодарные и человеческие. Это здорово, когда ты понимаешь, что делаешь хорошее дело. Ты помогаешь людям, которые сейчас тебя слушают, а потом другие от этих людей получают помощь. Важно дать человеку то, что он хочет услышать, и он будет этим пользоваться.
Приятно, когда ты приезжаешь в город как желанный гость. С тобой здороваются люди, даже не учившиеся у тебя — это дорогого стоит. Когда у меня заканчивались силы в постоянных командировках, это меня и вдохновляло. Я стала для специалистов важным, близким и нужным человеком.
Была такая обратная связь: учителя рассказывали, как им стало намного легче работать, они говорят: «Мы вроде ничего не делаем, но дети и родители становятся другими». А я понимаю, что это не родители и дети изменились, а сами специалисты поменяли подход в работе, значит у них произошло переосмысление. Замечательно, когда есть такая великая потребность учиться, работать, чувствовать и жить по-другому.
Главное, что появилось единое смысловое поле для специалистов». Об этом говорит и Бушмакина Ирина Александровна, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних КЦСОН Татарского района: «Раньше все разговаривали на разных языках, зачастую друг друга не понимали, а сейчас мы говорим едиными терминами и прекрасно понимаем друг друга».
Валерия Ширшикова, тренер-супервизор: «Больше всего в работе мне нравится разнообразие задач, нам точно никогда не скучно. Я горжусь, что обучение прошла вертикаль власти полностью: от замглавы до воспитателей и спортивных тренеров. Меня всегда вдохновляет обратная связь от участников обучения и комментарии: «Вот если бы мы знали про это раньше», «Я не понимала, каково приходится другой стороне», «Я стала понимать своих родителей/своих детей», «Я помирилась с сыном, с которым не разговаривала долгое время.
На тренингах я говорю об отсроченности результата и привожу метафору сада. Плоды требуют времени, но мы же всё равно садим сады и ждём результата. У людей меняется восприятие, философия и парадигма мышления — это очевидно и для них самих. Ассимиляция нового опыта непосредственно в жизнь даст явные результаты чуть позже».
А ещё с недавнего времени Ресурсный центр стал единой образовательной площадкой АНО «Солнечный Город» с собственным сайтом https://kurs.sgdeti.ru/ и образовательной лицензией, где совсем скоро запустится онлайн-курс по внедрению Порядка, чтобы 50 тысяч человек прошли обучение, не выходя из дома (проект запущен при поддержке Благотворительного фонда CSS).
Об этом также говорилось на региональной конференции «Защитники Детства», которая проходила 7-9 декабря в Новосибирске.
Для кого? «Для специалистов, для управленцев территориями, для начальников отдела образования, здравоохранения, директоров КЦСОН, замглав по социальной политике. То есть для всех людей, которые принимают решения о жизни детей на территориях: помещать ребёнка в приют или нет, как помогать семьям и т.д.» — рассказывает Анна Волкова.
Конференция была связана с тем, что с 1 января 2022 года Порядок межведомственного взаимодействия, который мы внедряли только на территориях Куйбышевского и Татарского районов, начнёт действовать на всей территории Новосибирской области. И наша задача провести офлайн-обучение для этих проектных групп, куда входят управленцы с территорий, и онлайн-обучение и вебинары для всех остальных специалистов.
Где взять ресурсы?
Анна Волкова делится: «Чтобы не выгорать, нужно правильно распределять своё время и меньше эмоционировать. Мы как раз этому учим при разборе кейса семьи: факты, мнения и риски должны быть направлены на факты. Есть факт — есть отработка по нему. Можно очень долго сидеть и обсуждать маму, что она нагуляла детей и живёт как-то неправильно, но мне кажется, что высокая степень профессионализма, когда ты действительно находишь корневую проблему и начинаешь её решать, помогая семье. А ещё самое главное правило: «Устал? Отдохни!» — это мы всегда говорим коллегам на территориях.
Если тебе категорически не нравится деятельность, которой ты занимаешься, то всегда помни, что ты не дерево, а всегда можешь поменять место».
Мы всегда будем рады ответить на ваши любые вопросы. Если вы захотите подробнее узнать о курсах или отправить заявку на обучение, то можно писать на почту: rc@sgdeti.ru. Весь багаж знаний собран на сайте Ресурсного центра: https://kurs.sgdeti.ru/.
*Мы хотим выразить благодарность за совместную работу Министерству труда и социального развития Новосибирской области, спасибо за поддержку Фонду президентских грантов и за предоставление помещения отелю «Gorskiy City hotel».
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?