«Кроме нас, туда никто не ездит». Как мобильные бригады помогают семьям с детьми в самых отдалённых деревнях и сёлах?

«Что делать, если ребёнок меня не слушается?», «Я боюсь, что дочь попадёт в плохую компанию», «Сын-подросток сбежал из дома», «Я пока не знаю, как пережить развод», «А вдруг я плохой родитель?» — такие вопросы могут появиться у любых мам и пап. И оставаться с ними долгое время наедине, не находя ответов и не чувствуя поддержки, очень сложно. 

Особенно если семья живёт в маленькой и далёкой деревне, где всего пара десятков домов, а добраться в районный центр за помощью специалистов, например, врачей, психологов, логопедов и других —  без собственной машины очень трудно. Но это не единственная причина семейных проблем.

4.jpeg

«В сёлах у людей больше хлопот, там принято проще относиться к некоторым моментам воспитания детей, — рассказывает Ирина Бушмакина, куратор мобильной бригады в Татарском районе. — Когда в семье пять детей, маме не хватает времени и сил на каждого ребёнка, ведь она занята домашними делами и хозяйством. Бывает, что дети растут сами по себе, а родители замечают проблемы только к девятому классу, когда уже всё плохо. Наша миссия — повысить уровень знаний у родителей в вопросах воспитания и развития детей. Поэтому мы начинаем работать с семьями с детского сада, а иногда и раньше. Чтобы на начальном этапе разложить все знания по полочкам и не допустить трудных ситуаций в семье. Безусловно, ранняя профилактика всегда намного эффективнее, чем решение глубоких семейных кризисов». 

Сегодня мы хотим подробнее рассказать о работе мобильных бригад — это команда, состоящая из куратора, психолога, логопеда, водителя и при необходимости фельдшера, юриста или работника культуры. Пять раз в неделю они ездят помогать семьям из деревень и сёл, где точно не найти таких специалистов. Сейчас такие бригады есть в Татарском, Венгеровском и Карасукском районе Новосибирской области. 

hP6nb8Rn0yQ (1).jpg

Психолог и логопед проводят групповые занятия и индивидуальные консультации с родителями и детьми всех возрастов. Задача специалистов — помочь родителям и детям выстроить тёплые и доверительные отношения. Также команда может заметить семейный кризис на самом раннем этапе и помочь с ним справиться. А ещё это поддержка и для специалистов, которые там работают, ведь таких сотрудников очень не хватает в деревнях. 

Местные жители признаются, что многие из них боятся делиться своими переживаниями с сотрудниками сферы помощи в своей деревне, ведь тут все друг друга знают, могут пойти слухи. Поэтому часто мама остаётся наедине со своими проблемами. Но ей намного проще рассказать о них специалисту извне — психологу бригады, без оценок и осуждения. «Самое главное — это доверие родителей и детей,  — продолжает Ирина. — Нам удалось выстроить тёплые отношения. Мы приезжаем и уезжаем — никуда ничего не выносим, не заинтересованы кому-то об этом рассказывать или принимать чью-то позицию. Семьи знают: всё, что обсуждается на мероприятии, остаётся там же». 

7.jpeg

Запросы к психологам бывают разные: как мотивировать ребёнка на учёбу, как помочь ему и себе справиться со стрессом перед экзаменами, как не ссориться с подростком, мужем или родителями. Самые обсуждаемые темы, конечно, про воспитание детей и выстраивание с ними доверительных отношений. А подростков больше интересует отношения со сверстниками, вопросы о любви, дружбе, выборе профессии и самореализации. 

«Постепенно родители становятся более осознанными. Если у них начинается сложный период в жизни, они спокойно обращаются к нашим специалистам за советом или за поддержкой. Такого раньше не было», — говорит Ирина. 

Хотим поделиться с вами случаем из работы мобильной бригады Татарского района, которая заметила проблему семьи на раннем этапе и сразу включилась в её решение. Специалисты приехали в маленькую деревню с фельдшером, где живут всего три семьи. «Кроме нас, туда никто не ездит», — делится куратор. 

9.jpeg

После одного из мероприятий мобильной бригады к медработнику подошла мама с ребёнком пяти лет, пытаясь объяснить проблему со здоровьем сына и попросить совет. Оказалось, что мальчику нужна операция по удалению грыжи. Мама боялась осуждения, ей не хватало знаний, от этого было страшно и сложно принять решение. Сначала она отказывалась от операции, но на следующем выезде специалистам бригады удалось убедить женщину записаться в городскую больницу с ребёнком.

С большой вероятностью мама не обратилась бы за помощью к специалистам в городе, но благодаря мобильной бригаде проблема в семье не осталась незамеченной. Сейчас у ребёнка больше нет проблем со здоровьем, он развивается и готовится к первому классу. 

Логопедов в деревнях нет, поэтому их выезды с мобильной бригадой очень востребованы не только в Венгеровском, но и других районах области. 

1.jpeg

«Одно из главных правил — научить не только ребёнка делать упражнения для улучшения артикуляции, но и родителя, ведь от взрослого зависит успешность малыша, — рассказывает Анна Криводушева, логопед мобильной бригады из Венгерово. Маме важно присутствовать на занятиях, чтобы она сама могла продолжить их дома. Когда взрослые ответственно подходят к этому и выполняют мои рекомендации, наши занятия даже раз в месяц приносят результаты — ребёнок начинает лучше разговаривать, появляются успехи в учёбе и уверенность в себе. Но к такой совместной и постоянной работе готовы не все. Только около 25% ребят больше не нуждаются в моей помощи. Нам важно, чтобы детям доставалась помощь, вне зависимости от места жительства». 

2.jpeg

В деревнях и сёлах, где нет ничего, кроме местного магазина, школы и дома культуры (в лучшем случае), не только детям, но и родителям не хватает досуга, дополнительных знаний и общения. Так, в Карасукском районе прошёл первый семейный фестиваль в селе Калиновка — это был настоящий праздник. Концерт, мастер-классы и совместные игры для детей с родителями, а ещё были аниматоры, аквагрим, мыльные пузыри, сладкая вата и шарики. Мобильная бригада провела семинар для семей, рассказав про свои услуги помощи. 

Важно, чтобы у детей появлялось больше целей, стремлений и мечт — это влияет на дальнейшее благополучие его собственной семьи, хотя это и долгий процесс. «Ни один наш район такого не проводил раньше. Для профилактики семейного неблагополучия на малых территориях — это одна из важных вещей. Там, где сложно получить услуги, это большое и важное мероприятие», — делится Елена Невская, куратор проекта «Защитники детства». 

3 (2).jpg

Проект «Защитники детства» мы запустили в 2020 году, чтобы создать такую систему помощи в каждом уголке области, при которой семьи могут справляться с любыми кризисами, а дети не попадают в детские дома. Только за первый год работы нашего проекта в одном из районов на 41% сократилось количество размещений детей в учреждения.

Так работает наш новый подход к профилактике семейного неблагополучия. Мы обучаем специалистов, работающих с семьями, проводим школы осознанного родительства, в отдалённых районах области появились мобильные бригады, открытые пространства для подростков и кураторы семьи, которые всегда помогут родителям и детям справиться с трудностями. 

За 2023 год только у мобильной бригады Татарского района было 375 выездов в 27 сёл и деревень, где команда провела 550 мероприятий и 1803 индивидуальные консультации для детей, родителей и специалистов. 

*Проект «Защитники детства» реализуется благодаря гранту «Туда, где семья» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.



Другие новости
  • Новости

Почему проект «Защитники детства» — это новый подход к профилактике семейного неблагополучия?

  • Новости

4 мамам с 11 детьми вы помогли на «Неотложке» в марте — они передают вам огромное спасибо

  • Новости

Вы снова доказали, что 11 апреля — самый добрый день в году

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?