«Что делать, если ребёнок меня не слушается?», «Я боюсь, что дочь попадёт в плохую компанию», «Сын-подросток сбежал из дома», «Я пока не знаю, как пережить развод», «А вдруг я плохой родитель?» — такие вопросы могут появиться у любых мам и пап. И оставаться с ними долгое время наедине, не находя ответов и не чувствуя поддержки, очень сложно.
Особенно если семья живёт в маленькой и далёкой деревне, где всего пара десятков домов, а добраться в районный центр за помощью специалистов, например, врачей, психологов, логопедов и других — без собственной машины очень трудно. Но это не единственная причина семейных проблем.
«В сёлах у людей больше хлопот, там принято проще относиться к некоторым моментам воспитания детей, — рассказывает Ирина Бушмакина, куратор мобильной бригады в Татарском районе. — Когда в семье пять детей, маме не хватает времени и сил на каждого ребёнка, ведь она занята домашними делами и хозяйством. Бывает, что дети растут сами по себе, а родители замечают проблемы только к девятому классу, когда уже всё плохо. Наша миссия — повысить уровень знаний у родителей в вопросах воспитания и развития детей. Поэтому мы начинаем работать с семьями с детского сада, а иногда и раньше. Чтобы на начальном этапе разложить все знания по полочкам и не допустить трудных ситуаций в семье. Безусловно, ранняя профилактика всегда намного эффективнее, чем решение глубоких семейных кризисов».
Сегодня мы хотим подробнее рассказать о работе мобильных бригад — это команда, состоящая из куратора, психолога, логопеда, водителя и при необходимости фельдшера, юриста или работника культуры. Пять раз в неделю они ездят помогать семьям из деревень и сёл, где точно не найти таких специалистов. Сейчас такие бригады есть в Татарском, Венгеровском и Карасукском районе Новосибирской области.
Психолог и логопед проводят групповые занятия и индивидуальные консультации с родителями и детьми всех возрастов. Задача специалистов — помочь родителям и детям выстроить тёплые и доверительные отношения. Также команда может заметить семейный кризис на самом раннем этапе и помочь с ним справиться. А ещё это поддержка и для специалистов, которые там работают, ведь таких сотрудников очень не хватает в деревнях.
Местные жители признаются, что многие из них боятся делиться своими переживаниями с сотрудниками сферы помощи в своей деревне, ведь тут все друг друга знают, могут пойти слухи. Поэтому часто мама остаётся наедине со своими проблемами. Но ей намного проще рассказать о них специалисту извне — психологу бригады, без оценок и осуждения. «Самое главное — это доверие родителей и детей, — продолжает Ирина. — Нам удалось выстроить тёплые отношения. Мы приезжаем и уезжаем — никуда ничего не выносим, не заинтересованы кому-то об этом рассказывать или принимать чью-то позицию. Семьи знают: всё, что обсуждается на мероприятии, остаётся там же».
Запросы к психологам бывают разные: как мотивировать ребёнка на учёбу, как помочь ему и себе справиться со стрессом перед экзаменами, как не ссориться с подростком, мужем или родителями. Самые обсуждаемые темы, конечно, про воспитание детей и выстраивание с ними доверительных отношений. А подростков больше интересует отношения со сверстниками, вопросы о любви, дружбе, выборе профессии и самореализации.
«Постепенно родители становятся более осознанными. Если у них начинается сложный период в жизни, они спокойно обращаются к нашим специалистам за советом или за поддержкой. Такого раньше не было», — говорит Ирина.
Хотим поделиться с вами случаем из работы мобильной бригады Татарского района, которая заметила проблему семьи на раннем этапе и сразу включилась в её решение. Специалисты приехали в маленькую деревню с фельдшером, где живут всего три семьи. «Кроме нас, туда никто не ездит», — делится куратор.
После одного из мероприятий мобильной бригады к медработнику подошла мама с ребёнком пяти лет, пытаясь объяснить проблему со здоровьем сына и попросить совет. Оказалось, что мальчику нужна операция по удалению грыжи. Мама боялась осуждения, ей не хватало знаний, от этого было страшно и сложно принять решение. Сначала она отказывалась от операции, но на следующем выезде специалистам бригады удалось убедить женщину записаться в городскую больницу с ребёнком.
С большой вероятностью мама не обратилась бы за помощью к специалистам в городе, но благодаря мобильной бригаде проблема в семье не осталась незамеченной. Сейчас у ребёнка больше нет проблем со здоровьем, он развивается и готовится к первому классу.
Логопедов в деревнях нет, поэтому их выезды с мобильной бригадой очень востребованы не только в Венгеровском, но и других районах области.
«Одно из главных правил — научить не только ребёнка делать упражнения для улучшения артикуляции, но и родителя, ведь от взрослого зависит успешность малыша, — рассказывает Анна Криводушева, логопед мобильной бригады из Венгерово. Маме важно присутствовать на занятиях, чтобы она сама могла продолжить их дома. Когда взрослые ответственно подходят к этому и выполняют мои рекомендации, наши занятия даже раз в месяц приносят результаты — ребёнок начинает лучше разговаривать, появляются успехи в учёбе и уверенность в себе. Но к такой совместной и постоянной работе готовы не все. Только около 25% ребят больше не нуждаются в моей помощи. Нам важно, чтобы детям доставалась помощь, вне зависимости от места жительства».
В деревнях и сёлах, где нет ничего, кроме местного магазина, школы и дома культуры (в лучшем случае), не только детям, но и родителям не хватает досуга, дополнительных знаний и общения. Так, в Карасукском районе прошёл первый семейный фестиваль в селе Калиновка — это был настоящий праздник. Концерт, мастер-классы и совместные игры для детей с родителями, а ещё были аниматоры, аквагрим, мыльные пузыри, сладкая вата и шарики. Мобильная бригада провела семинар для семей, рассказав про свои услуги помощи.
Важно, чтобы у детей появлялось больше целей, стремлений и мечт — это влияет на дальнейшее благополучие его собственной семьи, хотя это и долгий процесс. «Ни один наш район такого не проводил раньше. Для профилактики семейного неблагополучия на малых территориях — это одна из важных вещей. Там, где сложно получить услуги, это большое и важное мероприятие», — делится Елена Невская, куратор проекта «Защитники детства».
Проект «Защитники детства» мы запустили в 2020 году, чтобы создать такую систему помощи в каждом уголке области, при которой семьи могут справляться с любыми кризисами, а дети не попадают в детские дома. Только за первый год работы нашего проекта в одном из районов на 41% сократилось количество размещений детей в учреждения.
Так работает наш новый подход к профилактике семейного неблагополучия. Мы обучаем специалистов, работающих с семьями, проводим школы осознанного родительства, в отдалённых районах области появились мобильные бригады, открытые пространства для подростков и кураторы семьи, которые всегда помогут родителям и детям справиться с трудностями.
За 2023 год только у мобильной бригады Татарского района было 375 выездов в 27 сёл и деревень, где команда провела 550 мероприятий и 1803 индивидуальные консультации для детей, родителей и специалистов.
*Проект «Защитники детства» реализуется благодаря гранту «Туда, где семья» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?