Помогая людям, помогать детям

1499

13 лет – это переходный возраст из стадии «познаю» в стадию «создаю». За 13 лет можно вырасти в самостоятельного, интересующегося, развивающегося человека со своими мечтами, планами, целями. За 13 лет из маленькой группы людей, вдохновленных идеей помогать, можно стать большой семьей, части которой раскиданы по всей стране. Из одной улицы можно построить целый город. Солнечный город. Мы попытались представить, как бы он выглядел.

Если бы «Солнечный город» был реальным городом, а его проекты были бы его районами, то центральным однозначно был бы проект «Больничные дети». «Это было бы огромное многоэтажное здание, потому что за все время проект помог огромному количеству детей не болеть в одиночестве. Яркий, красочный массив, раскрашенный детьми и художниками. Здесь были бы самые красивые цветы, на стенах рисунки солнца, гор, моря, разных животных», – фантазирует Нина Чудинова, куратор проекта.

Врач осматривает больных малышей

«Больничные дети» – это самый первый, основополагающий проект фонда. Он направлен на уход и заботу за детьми, которые находятся в больнице от 0 до 4 лет. Там за малышами присматривают профессиональные няни, которые обучаются, проходят супервизии. Проект придерживается принципов заботы с уважением, которые были сформулированы еще в прошлом веке венгерским педиатром Эмми Пиклер.

Знакомство Нины, куратора, с проектом «Больничные дети» началось 1 января 2018 года. «Тогда я приехала в первый праздничный новогодний день знакомиться с нянями и с детьми, за которыми они ухаживают. Никто, конечно, не ожидал такого. С первого дня нового года я потихонечку начала погружаться проект», – делится Нина Чудинова. На ее взгляд, самое большое достижение на сегодня это то, что совсем маленькие дети больше не болеют в одиночестве. Рядом с ними есть близкий взрослый.

Такие проекты как «Наставничество» и «Лига волонтеров» занимают особое место в городе. «Кусочек моего проекта видится мне в каждом районе нашего города. Выглядит он как жилой комплекс, в котором живут наши выпускники. Они сами ухаживают за собой, справляются с маленькими неприятностями. Живут все они в больших многоэтажных домах, потому что мечтают жить именно в таких, где-нибудь повыше. Это довольно скучный район, на первый взгляд. Он минималистичный. Там управляется все с помощью гаджетов, есть электронные чипы, табло с визуализацией в магазинах, дворах, на парковках. У каждого выпускника здесь своя машина. Ребята здесь ежедневно помогают другим людям. У наших детей есть высокая потребность помогать. Они – помощники города, которые перемещаются из одного конца в другой на велосипедах, самокатах машинах, помогая другим», – говорит Анастасия Землянова, куратор проекта «Наставничество».

Наставник помогает ребёнку сделать поделку

Анастасия пришла в фонд почти шесть лет назад. Миссия проектов «Наставничество» и «Лига волонтеров», которые она курировала, заключается в подготовке детей к жизни после сиротского учреждения. Часто дети, выпускаясь из детского дома, абсолютно не готовы к взрослому миру. Они не умеют готовить, не умею принимать решения, не умеют доводить начатое до конца, потому что в детском доме их этому никто не учит. Наставники и волонтеры помогают им восполнить пробелы, просто находясь рядом. Проект давно вышел за рамки одного региона. Из локальной темы превратился в федеральную историю.

«Огромную радость мне приносят ситуации, когда звонишь регионам с предложением присоединиться к проекту «Наставничество» рассказываешь, что ты из фонда и сразу слышишь ответ: «Да-да, мы знаем «Солнечный город» и очень рады, что вы на нас вышли». Приятно, что пусть мы и находимся в Новосибирске, о нас знают многие, нашему опыту и знаниям доверяют», –  говорит Дарья Сапрыкина, региональный менеджер программы «Наставничество».

Три девочки

Счастливые моменты за время работы Анастасия, куратор проекта «Наставничество», может разделить на несколько категорий и подкатегорий. «Я очень счастлива, когда дети общаются с наставниками, когда дети рассказывают о своих наставниках, когда они на них смотрят с восхищением и благодарностью. Еще я люблю вспоминать, как в первый год работы я организовывала поездку на Алтай для одного детского дома. Мы были на Чемале, где ребята прыгали с тарзанки через Катунь. Мы придумали, что прежде чем прыгнуть, они озвучат какую-то цель на следующий год. Прыжок будет символизировать, что они обязательно достигнут того, чего хотят. Ребята тогда делились очень сокровенными мечтами. Потом рассказывали, что как раз благодаря прыжку они увидели весь путь, который нужно преодолеть. Эмоции были очень яркие. Еще никогда не забуду глаза детей, которые впервые в жизни увидели горы», –  вспоминает Анастасия Землянова, куратор проекта «Наставничество».

«Ищу семью» – район Солнечного города, куда часто приходят гости. Здесь родители узнают своих детей. На стенах, фасадах зданий, площадках, парковках развешаны фотографии красивых и счастливых ребят. «Для некоторых детей фотографии, которые им делают волонтеры для базы проекта, единственные качественные фотографии-воспоминания из детства. В обычных семьях мы детей все время фотографируем, устраиваем им фотосессии, а детей в учреждениях никто кроме волонтеров запечатлеть не может. До нашего проекта фотографии из всероссийской базы детей, ищущих родителей, выглядели мягко говоря не очень», –  говорит Земфира Стула, фандрайзер фонда.

Мужчина изображает мэра

История Виктора Куропатова, куратора проекта «Ищу семью», началась банально. Прочитал пост о волонтерском сборе в одной из социальных сетей. С тех пор прошло шесть лет. Помимо проекта «Ищу семью» Виктор решает огромное количество задач, помогающих функционировать «Солнечному городу». Это и генерация фотоконтента для статей и сборов, и разработка всевозможных лэндингов для акций, и поиск, покупка, аренда недвижимости, и техническое администрирование офиса, и многое другое.  Полный список занял бы слишком много времени. «Сатисфэкшн» от работы (как он сам говорит), происходит, когда забирают тяжелых детей, когда с коллегами из опеки они быстро отрабатывает кейс, и ребенок сразу уходит в семью.

Для него район проекта «Ищу семью» выглядел бы несколько иначе. «Если сравнивать Солнечный город, например, с Новосибирском, то мой проект –  это Калининский район. Большой, со своим Пашино. Никаких интересных зданий в нем нет. Только заводы, военные части, пробки. Но, тем не менее, городу район такой необходим», – делится Виктор.

«Мне кажется, любой город – это люди. Те, кто каждый день ходит по его улицам, живет в больших и маленьких домах, делает его таким, каким видят его видят турист. Так вот наш Солнечный Город – это уникальное место, которое создают удивительные жители. И я говорю не только про сотрудников, специалистов или волонтеров, но и про каждого подписчика в социальных сетях, каждого партнера, и каждого неравнодушного человека, который хотя бы раз поддержал нас», – делится Алена Гриненко, пиар-менеджер «Солнечного города».

Волонтёры в лесу

Люди, обеспечивающие коммуникацию в городе – это пиар служба. «Я и моя команда, мы следим в городе за тем, чтобы все жители знали, что происходит, и понимали, как они могут себя применить. Мы здесь, чтобы жители других городов – и вообще все знали про наш Солнечный город», –  говорит Мария Малкина, пиар-директор фонда.

Мария считает, что самого большого за эти 13 лет достижения еще не случилось. Оно еще впереди. «Я точно знаю, зачем мы это делаем. Я не могу сказать, что я тот человек, который глубоко душой погружен в проекты, я, скорее, за цифры, за результаты, за бизнес. Я чувствую огромную гордость, когда кидаю взгляд назад и вижу, что было там три года назад. Чертить путь к расширению границ и все время выходить за рамки – это, наверное, и отличает нашу команду от многих, за что спасибо Марине Аксеновой, директору фонда», – говорит Мария.  

За 13 лет в «Солнечном городе появилось 14 проектов, 14 районов, которые функционируют неразрывно друг от друга, пересекаясь друг с другом и при этом сохраняя свою уникальность и полезность. «Лично я не могу себе представить фонд как город. Это ведь история про четкие границы. А четких границ у проектов нет. Проекты все сообщаются между собой, разные специалисты фонда работают часто вместе. Одна семья может быть у разных служб, один ребенок может побывать в разных проектах. Даже энергию мы все получаем друг от друга, а не от одной ТЭЦ», –  говорит Анна Волкова, заместитель директора фонда «Солнечный город».

Дети смеются на уроке физкультуры

13 лет – это серьезно. Это большой путь. И большое начало. «Мое пожелание фонду такое – пусть не будет ни одного ребёнка в детском доме. Все дети будут взрослеть в любящих, благополучных семьях, которые справляются со своими семейными проблемами самостоятельно. Будет хорошая погода и мы, наконец, начнем работу по сохранению редких видов флоры и фауны», – поздравляет фонд Светлана Миллер, программный директор.

На День рождения принято дарить подарки. Лучший подарок для фонда – это регулярная помощь. И мы сделали эту помощь простой и понятной. К нашему празднику мы создали Клуб Героев Солнечного Города - https://hero.sgdeti.ru/. Это портал, на котором каждый желающий может стать участником одного большого дела.

Сделать жизнь другого чуть счастливее. Пройдя по ссылке, можно подписаться на ежемесячные пожертвования. Всего 180 рублей в месяц смогут оплатить час работы няни с брошенным малышом в больнице. Сумму можно выбрать любую. Главное, выбрать. Регулярность в благотворительности – залог свершения чудес для детей. В свои 13 лет фонд «Солнечный город» – это связующее звено между теми, кому нужна помощь и теми, кто готов помогать.

«Я уверена, что благотворительность – не про слезы и горе. Это про чудо, про позитивные эмоции, про счастье и про то, что все невозможное возможно. И знаете, чудеса у нас случаются ежедневно», –  говорит Марина Аксенова, директор фонда.  


logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg