• Главная Breadcrumbs arrow
  • Новости Breadcrumbs arrow
  • «Солнечный город» совместно с НГУ запускает онлайн-курс о воспитании детей

«Солнечный город» совместно с НГУ запускает онлайн-курс о воспитании детей

3865

Что мы говорим ребенку, когда боимся за него? Или когда думаем, что он не в безопасности? Или когда мы устали, а ему что-то нужно? Обычно, что-то стандартное, что слышали от своих родителей. И это далеко не добрые слова. Ребенок не может прочитать наши мысли, но хорошо слышит и запоминает слова, часто обидные и необдуманные. 

Совместно с Новосибирский государственный университет | НГУ мы запускаем обучающий курс для родителей: «Как понимать ребенка: руководство для взрослых» на международной образовательной платформе Coursera, чтобы любой желающий мог научиться говорить с ребенком на одном языке

«Это наш первый совместный образовательный продукт. Мы давно мечтали сделать максимально доступный способ рассказывать людям основы психологии детства вообще и психологии сиротства в частности. К сожалению, до сих пор не существует открытых межведомственных образовательных программ для специалистов, работающих с детьми в домах ребёнка, детских домах, домах-интернатах. И наш курс – это первая попытка серьезной работы с этой категорией специалистов. Плюс, у курса есть серьезная «семейная» миссия: я сама мать двоих детей и понимаю, что мы, родители, совершаем очень много ошибок, которые потом коверкают жизни взрослых людей. Чем больше будет родителей, которые с помощью нашего курса научатся осознанно уделять внимание воспитанию своих чад, начнут лучше понимать их потребности и корректировать собственное поведение, тем больше будет у нас счастливых детей. Детей, способных вырасти в осознанных, меняющих мир, взрослых», — говорит Марина Аксёнова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город».

Курс состоит из шести тематических разделов, при этом первые четыре предназначены для всех желающих. Из них зрители узнают, что такое привязанность и почему она важна для ребёнка, что такое психологическая травма и как избежать её последствий, как говорить с детьми о вопросах секса, как правильно хвалить или критиковать ребёнка и нужно ли его наказывать. Два оставшихся раздела направлены на обучение специалистов, которые работают в детских сиротских учреждениях (воспитателей, психологов, социальных работников), и для тех, кто воспитывает усыновлённых детей. Они содержат конкретные инструменты работы с ребёнком, такие как «книга жизни» и индивидуальный план развития и жизнеустройства ребёнка.

Лекторы курса - наши специалисты проекта "Вместе с семьей", который мы реализуем совместно с Фондом Президентских Грантов. Каждый день они помогают семьям преодалеть кризисную ситуацию и найти общий язык. 

«Если до сих пор мы фокусировались в основном на научных темах, то этот курс для широкой аудитории: каждый человек, у которого есть дети или который думает о том, чтобы завести детей, найдёт что-нибудь полезное для себя. Такой подход к образованию – транслировать не только научные знания, но и развивать сообщество вокруг в плане обсуждения культурных и этических ценностей – в логике любого глобального университета. Поэтому сотрудничество с «Солнечным городом» трудно переоценить, ведь этот фонд – один из немногих реальных примеров того, как можно находиться в региональном центре и при этом построить действительно работающую систему благотворительности на уровне огромной страны», — рассказала начальник отдела дистанционного обучения НГУ Ольга Ечевская.


logo

Другие новости

logo

Видеорепортажи

5 принципов помощи детям

Мы проводим обучающие курсы для специалистов, которые работают с детьми-сиротами. В основе нашего обучения лежат 5 принципов помощи:

🔑Защищать 🔑Удовлетворять потребности в развитии 🔑Поддерживать связь с биологической семьей 🔑Создавать постоянную семейную среду 🔑

Работать в команде. Обязательно посмотрите видео, в котором наши эксперты подробно рассказывают о каждом принципе. Оно поможет вам лучше понять, что чувствует ребенок, у которого нет родителей! Только меняя мир взрослых, мы сможем сделать жизнь детей из детских домов проще!

 

play-arrow

Как это - работать в детском фонде?

История «Солнечного Города» началась с частной помощи учредителей детям-сиротам  с ограниченными возможностями, живущим в Ояшинском детском доме Новосибирской области.  Эта помощь в апреле 2007 года вылилась в решение о создании фонда, и 16 июля 2007 года
play-arrow

Позвольте себе удовольствие помогать

У всех есть сумма, которая вряд ли что-то изменит в жизни. Но для детей, у которых нет родителей, она значит многое. 

play-arrow

День заботы за день работы

11 апреля - один день, чтобы изменить жизнь особенного ребёнка

play-arrow

Мифы о волонтёрстве

Почему одни люди становятся волонтерами, а другие нет? В этом фильме мы рассмотрели самые распространенные мифы о волонтерском движении, детях и интернатных учреждениях.

play-arrow

Эффект бабочки

Что, если каждое принятое нами решение создает новую реальность? Это фильм об одном решении - решении помогать тем, кто в этом больше всего нуждается.

play-arrow
Prev
Next
close icon
mobile bg