Что мы говорим ребенку, когда боимся за него? Или когда думаем, что он не в безопасности? Или когда мы устали, а ему что-то нужно? Обычно, что-то стандартное, что слышали от своих родителей. И это далеко не добрые слова. Ребенок не может прочитать наши мысли, но хорошо слышит и запоминает слова, часто обидные и необдуманные.
Совместно с Новосибирский государственный университет | НГУ мы запускаем обучающий курс для родителей: «Как понимать ребенка: руководство для взрослых» на международной образовательной платформе Coursera, чтобы любой желающий мог научиться говорить с ребенком на одном языке
«Это наш первый совместный образовательный продукт. Мы давно мечтали сделать максимально доступный способ рассказывать людям основы психологии детства вообще и психологии сиротства в частности. К сожалению, до сих пор не существует открытых межведомственных образовательных программ для специалистов, работающих с детьми в домах ребёнка, детских домах, домах-интернатах. И наш курс – это первая попытка серьезной работы с этой категорией специалистов. Плюс, у курса есть серьезная «семейная» миссия: я сама мать двоих детей и понимаю, что мы, родители, совершаем очень много ошибок, которые потом коверкают жизни взрослых людей. Чем больше будет родителей, которые с помощью нашего курса научатся осознанно уделять внимание воспитанию своих чад, начнут лучше понимать их потребности и корректировать собственное поведение, тем больше будет у нас счастливых детей. Детей, способных вырасти в осознанных, меняющих мир, взрослых», — говорит Марина Аксёнова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город».
Курс состоит из шести тематических разделов, при этом первые четыре предназначены для всех желающих. Из них зрители узнают, что такое привязанность и почему она важна для ребёнка, что такое психологическая травма и как избежать её последствий, как говорить с детьми о вопросах секса, как правильно хвалить или критиковать ребёнка и нужно ли его наказывать. Два оставшихся раздела направлены на обучение специалистов, которые работают в детских сиротских учреждениях (воспитателей, психологов, социальных работников), и для тех, кто воспитывает усыновлённых детей. Они содержат конкретные инструменты работы с ребёнком, такие как «книга жизни» и индивидуальный план развития и жизнеустройства ребёнка.
Лекторы курса - наши специалисты проекта "Вместе с семьей", который мы реализуем совместно с Фондом Президентских Грантов. Каждый день они помогают семьям преодалеть кризисную ситуацию и найти общий язык.
«Если до сих пор мы фокусировались в основном на научных темах, то этот курс для широкой аудитории: каждый человек, у которого есть дети или который думает о том, чтобы завести детей, найдёт что-нибудь полезное для себя. Такой подход к образованию – транслировать не только научные знания, но и развивать сообщество вокруг в плане обсуждения культурных и этических ценностей – в логике любого глобального университета. Поэтому сотрудничество с «Солнечным городом» трудно переоценить, ведь этот фонд – один из немногих реальных примеров того, как можно находиться в региональном центре и при этом построить действительно работающую систему благотворительности на уровне огромной страны», — рассказала начальник отдела дистанционного обучения НГУ Ольга Ечевская.
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?