Сегодня мы расскажем вам про большую и замечательную приёмную семью Трубчаниновых, которая смогла стать больше благодаря проекту «Новая семья». В 2014 году мы помогли Оксане построить большой дом. Так с каждым годом детей, а значит и любви мамы становилось всё больше. Прошло 9 лет, и теперь она воспитывает 13 мальчишек, 11 из которых приёмные. Мы поговорили с ней про детство, материнство, про сложности и радости в воспитании детей, а также узнали, как изменилась жизнь ребят за это время в семье.
Мы познакомились с Оксаной в 2014 году. Даже тогда она была приёмной мамой с большим стажем. На тот момент она воспитала четверых сыновей, а в её большом доме с ней жили трое взрослых, а трое мальчишек пришли к ней сразу же, как только стройка закончилась.
Сейчас у Оксаны 13 детей: двое кровных и 11 приёмных. Но для неё между детьми нет разницы, потому что к каждому мальчишке она относится с большой любовью, гордостью и заботой. В каждом парне мама видит сильного и самостоятельного мужчину.
С детства женщина мечтала о большой семье, а её со старшей сестрой воспитывала одна мама.
— Папы у нас не было, весь бытовой труд был на наших женских плечах — сами печку топили, уголь и дрова носили, воду с колонки таскали и стирали в тазиках, всё это было тяжело. Жили мы тогда в бараке, мама уходила на работу, сестра в школу, а я часто дома одна за закрытыми дверьми оставалась. Соседи за мной, конечно, приглядывали, но я вытворяла всё, что хотела. Столько маме хлопот приносила, а я просто хотела играть и веселиться с кем-нибудь. Поэтому я больше дружила с мальчишками — мне было интереснее лазить по деревьям, заборам, чужим огородам, чем в куклы играть. Так я как пацанка и росла
Потом выросла, познакомилась с мужем, у нас дети не сразу появились. Мы даже начали подумывать: может взять детей из детского дома. Я мечтала о мальчишках, потому что мне с ними интереснее и понятнее, а девочкам я даже косы плести не умею. У нас получилось родить двух сыновей, когда Сёме и Стёпе было 9 и 11 лет, мы снова подняли вопрос о приемном родительстве, — говорит Оксана.
В 2010 году в детском доме родители познакомились с десятилетним Димой.
— Он сразу впал мне в душу, мальчик уже три года был в учреждении и мечтал, чтобы его забрали. С ним в группе ещё был Серёжка 12 лет, он тоже начал проситься к нам в семью. Мы забрали их по очереди домой, — делится Оксана.
В 2012 году я стала вдовой, муж ушёл из жизни неожиданно, мне было очень тяжело. Четверо подростков, а я одна. Меня никто не понимал, многие осуждали: “Зачем брать чужих детей из детского дома, когда есть свои”. А я не знаю, была бы у меня жизнь, если бы у меня мальчишек тогда не было. На какое-то время я просто потерялась. После похорон я ничего не хотела делать, не ела несколько дней, а просто лежала на диване. Пока дети не стали меня вытаскивать и обнимать: “Мам, а что у нас сегодня покушать? Мам, а ты давно не стряпала. Мама, а у меня рубашка порвалась». Благодаря мальчишкам я потихоньку выходила из апатии. Они сказали мне: “Мам, очень жаль, что не стало папы, но мы же у тебя есть”. Так мы и продолжали жить дальше.
В 2014 году мы построили дом благодаря помощи фонда. Мы с ребятами тоже помогали: сами начали заливать фундамент, песок и щебень таскали, выравнивали землю, так и построили наш большой дом. Я не думала о том, что стану именно многодетной мамой, я просто хотела быть мамой для ребёнка из детского дома. Хотела кому-нибудь помочь.
Так мы забрали Дениску. В опеке про него говорили: “Он сложный ребёнок, но если не боишься, то можешь попробовать”. Ребёнок-сирота, а от него ещё в первой приёмной семье спустя два года отказались, и он снова оказался в детском доме — это очень больно. У нас Денис быстро познакомился с ребятами, хорошо вошёл в семью, маленько, конечно, неуправляемый оболтус был, но мы справились. А у него ещё есть брат Толик, ему 6 лет было, я его тоже к нам забрала, к нему тоже прикипела. Поэтому новый 2015 год мы уже встречали в составе: я, моя мама и шестеро пацанов, нам было очень весело.
В 2017 в интернете я увидела братьев Гошу, 10 лет и Сашу, 9 лет. Ребята мне понравились, и я поехала за ними в Тогучин. Мальчишки оказались с целым букетом заболеваний. Гоша немного поактивнее и посмышлёнее брата, а Саша на тот момент почти не разговаривал, слова даже не выговаривал, но мы справились, научили.
Через год я решила взять ребёнка из детского дома на выходные в гости, но так у нас дома на всё время появился 11-летний Рафаил. Ещё через полгода я привожу домой двух братьев — Захарку, 12 лет и Артёмку, 9 лет. Артём — это чудо-юдное, он был неуправляемый ребёнок. Я думала, свихнусь с ним, пока воспитаю. Сейчас намного легче с ним, половина пакости с него ушло.
Я думала, что больше детей не буду брать в семью. Но нет, в 2020 году у нас появился двенадцатилетний Лёша. У мальчонки умерла мама на его глазах. Когда я его забирала, на прогулку вышла младшая группа — и там был мальчонка Даня, 5,5 лет. Он Лёшу обнял и они так долго стояли в обнимку, молча прощаясь. У этого малыша были слёзы. Я долго не могла забыть этот взгляд. Поэтому через неделю вернулась к нему».
Вот такая большая и дружная семья теперь у Оксаны — 13 детей — восемь несовершеннолетних и пятеро старших мальчишек, только двое съехали от мамы, но они приезжают домой на выходных. «Сёма у меня отслужил в армии, потом вернулся Дима, возмужавший, поумневший. Денис — большой спортсмен по рукопашному армейскому бою. Остальные ребята у меня учатся. Захар 9 класс заканчивает, Гоша с Рафаилом 8 класс, Толик 7, Саша 6, Артём и Лёша 5, Даня в первом классе. Вот насколько они уже все выросли, в голове не укладывается. У каждого сына много разных увлечений, они постоянно чем-то заняты. Лёша занимается танцами, у него больше всего наград. Ребята и футболом занимаются, и на великах гоняют, рисовать тоже любят. Я ими очень довольна и горжусь ими. Мне с ними очень хорошо и комфортно — это моя большая мужская семья, из девочек только я и кошка, а еще три кота, — смеётся Оксана.
— Было тяжело, но через все трудности мы проходили вместе. Много всего у нас было в жизни: плохая учёба, отвратительное поведение, иногда кровные родственники мальчиков доставляли хлопоты. Но мы справились. Это сейчас они меня “Мамуля, мамулечка” называют и жалеют, но они же такими замечательными не всегда были. Очень много пришлось над этим потрудиться, постоянно разговаривать с мальчишками, много внимания уделять. Не всегда они идут ко мне с желанием что-то рассказывать, пытаешься иногда и слева, и справа подойти к разговору, так и выудил, о чём он переживает, предлагаешь помощь или совет, если ему это нужно. Вот так ребята и растут, теперь старшие помогают мне в воспитании младших детей — они у меня совсем ещё птенцы, ещё не понимают, где они делают плохо.
Материнство для меня — это любовь, забота о ближнем, отдача себя своему ребёнку. Они все для меня родные. Мальчишки растут, конечно, жёны у них будут, а затем дети появятся, надеюсь, девчонки будут порядочные и понимающие, я приму их со всей душой, это же выбор сыновей. Препятствовать им никогда не буду — это вообще не по мне, кого выберут, с тем и будут жить. Буду помогать советом, если спросят, ведь любую семейную неурядицу можно уладить без скандала, мирно всё обсудив.
Дети — это цветы жизни, я очень их люблю. Внуков, говорят, ещё больше любишь, чем детей, вот и проверим, дожить бы только.
А от себя хочу добавить всем, кто читает этот текст и поддерживал проект «Новая семья». Вы помогли не одной семье, а 13 семьям! Я же пока не знаю, сколько я смогу здесь ребят воспитать, сколько половинок будут у мальчиков, которые воссоединятся и создадут свою семью. Кто-то возможно будет жить здесь, кто-то приезжать со своими семьями. Огромное дело вы сделали!», — делится Оксана.
Вход
Восстановление пароля
Форма
обратной связи
Сделать
пожертвование
Спасибо за то, что вы такой классный!
От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.
Вместе мы можем сделать этот мир лучше!
С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.
Мы всегда готовы
прийти на помощь
Какая помощь
вам нужна?
Опишите вашу
жизненную ситуацию
Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить
Отмена подписки
Вы уверены, что хотите отменить подписку?