У Оксаны 13 детей: двое кровных и 11 приёмных мальчишек. К каждому мама относится с большой любовью, гордостью и заботой

Сегодня мы расскажем вам про большую и замечательную приёмную семью Трубчаниновых, которая смогла стать больше благодаря проекту «Новая семья». В 2014 году мы помогли Оксане построить большой дом. Так с каждым годом детей, а значит и любви мамы становилось всё больше. Прошло 9 лет, и теперь она воспитывает 13 мальчишек, 11 из которых приёмные. Мы поговорили с ней про детство, материнство, про сложности и радости в воспитании детей, а также узнали, как изменилась жизнь ребят за это время в семье.

WhatsApp Image 2023-05-11 at 18.13.29.jpeg
(2014 год)

Мы познакомились с Оксаной в 2014 году. Даже тогда она была приёмной мамой с большим стажем. На тот момент она воспитала четверых сыновей, а в её большом доме с ней жили трое взрослых, а трое мальчишек пришли к ней сразу же, как только стройка закончилась. 

WhatsApp Image 2023-05-11 at 18.14.26.jpeg




Сейчас у Оксаны 13 детей: двое кровных и 11 приёмных. Но для неё между детьми нет разницы, потому что к каждому мальчишке она относится с большой любовью, гордостью и заботой. В каждом парне мама видит сильного и самостоятельного мужчину. 

WhatsApp Image 2023-05-11 at 18.26.24.jpeg
(2023 год)

С детства женщина мечтала о большой семье, а её со старшей сестрой воспитывала одна мама. 

— Папы у нас не было, весь бытовой труд был на наших женских плечах — сами печку топили, уголь и дрова носили, воду с колонки таскали и стирали в тазиках, всё это было тяжело. Жили мы тогда в бараке, мама уходила на работу, сестра в школу, а я часто дома одна за закрытыми дверьми оставалась. Соседи за мной, конечно, приглядывали, но я вытворяла всё, что хотела. Столько маме хлопот приносила, а я просто хотела играть и веселиться с кем-нибудь. Поэтому я больше дружила с мальчишками — мне было интереснее лазить по деревьям, заборам, чужим огородам, чем в куклы играть. Так я как пацанка и росла

Потом выросла, познакомилась с мужем, у нас дети не сразу появились. Мы даже начали подумывать: может взять детей из детского дома. Я мечтала о мальчишках, потому что мне с ними интереснее и понятнее, а девочкам я даже косы плести не умею. У нас получилось родить двух сыновей, когда Сёме и Стёпе было 9 и 11 лет, мы снова подняли вопрос о приемном родительстве, — говорит Оксана. 

В 2010 году в детском доме родители познакомились с десятилетним Димой. 

 — Он сразу впал мне в душу, мальчик уже три года был в учреждении и мечтал, чтобы его забрали. С ним в группе ещё был Серёжка 12 лет, он тоже начал проситься к нам в семью. Мы забрали их по очереди домой, — делится Оксана.

В 2012 году я стала вдовой, муж ушёл из жизни неожиданно, мне было очень тяжело. Четверо подростков, а я одна. Меня никто не понимал, многие осуждали: “Зачем брать чужих детей из детского дома, когда есть свои”. А я не знаю, была бы у меня жизнь, если бы у меня мальчишек тогда не было. На какое-то время я просто потерялась. После похорон я ничего не хотела делать, не ела несколько дней, а просто лежала на диване. Пока дети не стали меня вытаскивать и обнимать: “Мам, а что у нас сегодня покушать? Мам, а ты давно не стряпала. Мама, а у меня рубашка порвалась». Благодаря мальчишкам я потихоньку выходила из апатии. Они сказали мне: “Мам, очень жаль, что не стало папы, но мы же у тебя есть”. Так мы и продолжали жить дальше. 

В 2014 году мы построили дом благодаря помощи фонда. Мы с ребятами тоже помогали: сами начали заливать фундамент, песок и щебень таскали, выравнивали землю, так и построили наш большой дом. Я не думала о том, что стану именно многодетной мамой, я просто хотела быть мамой для ребёнка из детского дома. Хотела кому-нибудь помочь. 

Так мы забрали Дениску. В опеке про него говорили: “Он сложный ребёнок, но если не боишься, то можешь попробовать”. Ребёнок-сирота, а от него ещё в первой приёмной семье спустя два года отказались, и он снова оказался в детском доме — это очень больно. У нас Денис быстро познакомился с ребятами, хорошо вошёл в семью, маленько, конечно, неуправляемый оболтус был, но мы справились. А у него ещё есть брат Толик, ему 6 лет было, я его тоже к нам забрала, к нему тоже прикипела. Поэтому новый 2015 год мы уже встречали в составе: я, моя мама и шестеро пацанов, нам было очень весело. 

WhatsApp Image 2023-05-11 at 18.26.25.jpeg

В 2017 в интернете я увидела братьев Гошу, 10 лет и Сашу, 9 лет. Ребята мне понравились, и я поехала за ними в Тогучин. Мальчишки оказались с целым букетом заболеваний. Гоша немного поактивнее и посмышлёнее брата, а Саша на тот момент почти не разговаривал, слова даже не выговаривал, но мы справились, научили.  

Через год я решила взять ребёнка из детского дома на выходные в гости, но так у нас дома на всё время появился 11-летний Рафаил. Ещё через полгода я привожу домой двух братьев — Захарку, 12 лет и Артёмку, 9 лет. Артём — это чудо-юдное, он был неуправляемый ребёнок. Я думала, свихнусь с ним, пока воспитаю. Сейчас намного легче с ним, половина пакости с него ушло. 

Я думала, что больше детей не буду брать в семью. Но нет, в 2020 году у нас появился двенадцатилетний Лёша. У мальчонки умерла мама на его глазах. Когда я его забирала, на прогулку вышла младшая группа — и там был мальчонка Даня, 5,5 лет. Он Лёшу обнял и они так долго стояли в обнимку, молча прощаясь. У этого малыша были слёзы. Я долго не могла забыть этот взгляд. Поэтому через неделю вернулась к нему».

WhatsApp Image 2023-05-11 at 18.26.26.jpeg

Вот такая большая и дружная семья теперь у Оксаны — 13 детей — восемь несовершеннолетних и пятеро старших мальчишек, только двое съехали от мамы, но они приезжают домой на выходных. «Сёма у меня отслужил в армии, потом вернулся Дима, возмужавший, поумневший. Денис — большой спортсмен по рукопашному армейскому бою. Остальные ребята у меня учатся. Захар 9 класс заканчивает, Гоша с Рафаилом 8 класс, Толик 7, Саша 6, Артём и Лёша 5, Даня в первом классе. Вот насколько они уже все выросли, в голове не укладывается. У каждого сына много разных увлечений, они постоянно чем-то заняты. Лёша занимается танцами, у него больше всего наград. Ребята и футболом занимаются, и на великах гоняют, рисовать тоже любят. Я ими очень довольна и горжусь ими. Мне с ними очень хорошо и комфортно — это моя большая мужская семья, из девочек только я и кошка, а еще три кота, — смеётся Оксана.  

— Было тяжело, но через все трудности мы проходили вместе. Много всего у нас было в жизни: плохая учёба, отвратительное поведение, иногда кровные родственники мальчиков доставляли хлопоты. Но мы справились. Это сейчас они меня “Мамуля, мамулечка” называют и жалеют, но они же такими замечательными не всегда были. Очень много пришлось над этим потрудиться, постоянно разговаривать с мальчишками, много внимания уделять. Не всегда они идут ко мне с желанием что-то рассказывать, пытаешься иногда и слева, и справа подойти к разговору, так и выудил, о чём он переживает, предлагаешь помощь или совет, если ему это нужно. Вот так ребята и растут, теперь старшие помогают мне в воспитании младших детей — они у меня совсем ещё птенцы, ещё не понимают, где они делают плохо.

WhatsApp Image 2023-05-11 at 18.30.13.jpeg

Материнство для меня — это любовь, забота о ближнем, отдача себя своему ребёнку. Они все для меня родные. Мальчишки растут, конечно, жёны у них будут, а затем дети появятся, надеюсь, девчонки будут порядочные и понимающие, я приму их со всей душой, это же выбор сыновей. Препятствовать им никогда не буду — это вообще не по мне, кого выберут, с тем и будут жить. Буду помогать советом, если спросят, ведь любую семейную неурядицу можно уладить без скандала, мирно всё обсудив. 

Дети — это цветы жизни, я очень их люблю. Внуков, говорят, ещё больше любишь, чем детей, вот и проверим, дожить бы только. 

А от себя хочу добавить всем, кто читает этот текст и поддерживал проект «Новая семья». Вы помогли не одной семье, а 13 семьям! Я же пока не знаю, сколько я смогу здесь ребят воспитать, сколько половинок будут у мальчиков, которые воссоединятся и создадут свою семью. Кто-то возможно будет жить здесь, кто-то приезжать со своими семьями. Огромное дело вы сделали!», — делится Оксана. 



Другие новости
  • Новости

Почему проект «Защитники детства» — это новый подход к профилактике семейного неблагополучия?

  • Новости

4 мамам с 11 детьми вы помогли на «Неотложке» в марте — они передают вам огромное спасибо

  • Новости

Вы снова доказали, что 11 апреля — самый добрый день в году

Вход

Еще не зарегистрированы? Регистрация Забыли пароль? Восстановить пароль

Восстановление пароля

Еще не зарегистрированы? РегистрацияНазад к форме входа

Сделать
пожертвование

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Спасибо за то, что вы такой классный!

От всего сердца благодарим вас за поддержку нашего благотворительного фонда. Ваш вклад помогает нам менять жизни людей к лучшему, и мы высоко ценим вашу доброту и щедрость.

Вместе мы можем сделать этот мир лучше!

С благодарностью и уважением, команда Солнечного Города.

Мы всегда готовы
прийти на помощь

Какая помощь
вам нужна?

Опишите вашу
жизненную ситуацию

Заполните небольшую форму, чтобы мы знали, к какому специалисту вас направить

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями договора-оферты

Удаление аккаунта

Вы уверены, что хотите удалить аккаунт?

Отмена подписки

Вы уверены, что хотите отменить подписку?