МЫ ОТКРЫЛИ ТРУДОВЫЕ МАСТЕРСКИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ОЯШЕ

78
31 января, 2020
Fy4h7fjpwtk

Друзья, помните акцию LUKSE ДОБРО? В её рамках осенью мы собрали невероятную сумму: 1 млн 510 тысяч рублей. Эти средства мы вложили в приобретение оборудования и материалов для трудовых мастерских Ояшинского детского дома-интерната!

Полина Гагарина поблагодарила всех участников акции:

Иногда какие-то бытовые проблемы могут застать нас врасплох. Далеко не каждый может быстро и аккуратно зашить платье или рубашку, которая порвалась накануне важного события. Табуретка шатается? «Да ладно, потом как-нибудь починю»… Иногда мы вынуждены обращаться к специалистам, которые решают наши проблемы за деньги. 

А подросткам-сиротам с нарушениями развития справляться с ежедневными трудностями сложнее. В Ояше теперь есть три мастерские, которые оборудованы самыми современными инструментами, станками и материалами. Это позволит ребятам не просто получать полезные в быту навыки, но и получить профессию. А это много значит для выпускника такого учреждения. Он сам сможет не только обслуживать себя, но и обеспечить свою семью.

В Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей сейчас 440 воспитанников. И все они невероятно талантливые: занимаются спортом, участвуют в международных соревнованиях, умеют готовить, лепят картины из пластилина. Их возможности здесь не ограничены. И каждая мастерская – уникальное место. Там ребята находят увлечение по душе, которое возможно станет делом их жизни. Поэтому мы хотим рассказать про каждую подробнее.

 

«Художественное выпиливание по дереву»

 

В этом кабинете пахнет деревом, а в воздухе летают крошечные опилки. Анатолий Федорович, который уже 20 лет занимается с воспитанниками, с гордостью показывает работы детей: корабли, ажурные подставки, статуэтки и шкатулки. Их количество уже точно перевалило за сотню. С такой же гордостью теперь преподаватель показывает и новые инструменты в специальном стальном шкафу. Ещё недавно для работы не хватало материалов, а отверстия в фанере приходилось делать вручную.

– Оборудование очень серьёзное и нужное, – рассказывает мужчина. – Вот электролобзики, пилы, сверлильный станок, шлифовальные машины. Даже специальные столы купили, за ними работать удобно. На каждый приклеили правила безопасности, повторяем каждую неделю. Дети рано или поздно выйдут в социум, кто-то из них пойдёт в специальное училище, связанное с деревообработкой. Ему необходимо уже иметь какие-то навыки владения инструментом. Большая благодарность всем, кто помог их купить, потому что появилось разнообразие в работе, увлечённость. Ребята себя чувствуют ответственными, серьёзными.

– Да, я всегда прихожу, когда Анатолий Фёдорович работает, – тихо говорит парень за нашей спиной. – Это такое удовольствие!

Он улыбается, а на его обуви и штанах деревянные опилки, он только что закончил занятие.

– Я пропагандирую то, чтобы дети работали руками. Ведь всё взаимосвязано – мозг, речь, моторика. Электроника электроникой, но ребёнок должен уметь ложку правильно держать, гвоздь дома забить, что-то смастерить, а не идти к какому-то дяде, – Анатолий Фёдорович говорит и одновременно показывает стопку пособий для преподавателей, которые создал сам. – Когда у детей что-то получается, я рад до безумия. Рад, что научил ребёнка себя обеспечивать и обслуживать самостоятельно. Поэтому я беру всех учеников, несмотря на диагноз.

 

«Мастерская по ремонту обуви»

 

Её помещение находится в соседнем здании. Если вы хоть раз сдавали обувь в ремонт, то помните этот запах резины и клея. Да, теперь здесь всё как в настоящей мастерской. Благодаря средствам, собранным во время акции, удалось перенести её в большое помещение и купить профессиональное оборудование. Теперь здесь есть швейная машинка, станок для обработки подошвы, заточки инструмента, много исходных материалов и мелочей вроде ниток. Пока здесь занимаются парни старше 18 лет, которые живут в социальной гостинице учреждения. Так сказать, «обкатывают» станки, получают первые навыки профессии обувщика. В будущем уже планируются занятия и для мальчишек помладше.

Максиму 23 года, он учится здесь уже 6 месяцев. За это время у него получилось отремонтировать 2 пары обуви. Он уже умеет обращаться с шилом, клеить и шкурить, очень хочет отучиться в техникуме и работать.

– Ребята вообще интересуются работой, им нравится делать что-то руками, – делится педагог Ринат. – Им во всём надо, разобраться, понять, как всё устроено. У многих из них довольно таки неплохо получается ремонтировать обувь. Все люди заинтересованы в деньгах, и они тоже это понимают. Знают, что скоро им выходить на работу. Работа не очень тяжёлая, но может принести прибыть умелому мастеру.

 

«Швейное дело»

 

А в этой мастерской уже работает 2 профессионала – девушки получили специальное образование и теперь трудоустроены в Ояшинском детском доме-интернате. Благодаря новым швейным машинкам, раскроечному столу, и другому оборудованию они могут обеспечивать учреждение всем необходимым. Постельное бельё, полотенца, пелёнки, халаты, фартуки, костюмы для танцевального ансамбля и даже новомодные экологичные многоразовые бахилы – всё шьют здесь. Кстати, стильные фартуки с логотипами «Солнечного города» тоже сшили в ояшинской мастерской.

Многие девочки, живущие в интернате, тоже хотят получить профессии или заниматься любимым хобби. Кто-то вышивает, кто-то шьёт игрушки, одежду для себя и подруг. В общем, в этой мастерской всегда много народу и никто не сидит без дела. А руководство учреждения уже планирует создать здесь новые трудовые места для инвалидов, ведь оборудование позволяет это сделать.

– Они хотят делать всё. Этим они удивительны, — так про подопечных говорит Любовь Николаевна Присмакина (бывший директор учреждения). – И спортом заниматься, и шить, и лепить. Конечно, по мере возможностей своего здоровья. Они хотят жить как все, так и говорят. И здесь у них есть такая возможность. В гимне Ояшинского детского дома-интерната есть такие слова: «Всё мы можем, все сумеем, надо только верить в нас». Дети получат навыки, которые помогут им в жизни. Более того, у них точно будет хлеб, на который они сами заработали. Они радуются жизни каждый день, потому что знают — они не пропадут.

Большое спасибо Полине Гагариной, магазину LUKSÉ, и каждому, кто купил футболки из этой коллекции, от нас и подопечных Ояшинского детского дома-интерната!

Другие фото с открытия мастерских здесь
 

Сюжет Вести Новосибирск:
 

Рассказать друзьям

Напишите нам!

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку персональных данных