«Мы вообще без неё дышать не можем»: как Некрасовы снова начали жизнь с чистого листа

963
17 февраля, 2020
202002 sg nekrasovy 0021 %281%29

Если вы следите за нами больше года, то точно помните историю про девочку Аню, которую мы помогали вернуть домой. 23 марта 2019 года в семье Некрасовых случился пожар, который поглотил весь недавно отстроенный дом. Вместе с вами мы собрали около 1 000 000 рублей для того, чтобы папа и мама девочки построили новое жилье. Это звучит невероятно, но буквально за пару месяцев на месте пепелища встал новый деревянный дом. Рассказываем, как семья справилась с кошмаром наяву и как живёт теперь.

В начале февраля Новомошковское утонуло в снегу. Кажется, будто каждый дом застыл и все жители впали в спячку: на улице только снегоуборочная техника. И вот из-за большого сугроба появляется верхушка новенького аккуратного дома. Вокруг – только белая простыня снега. Чистый лист.

— Это было немыслимо, — рассказывает хозяйка дома Алла. — Я не могу представить, что это вообще с нами было, что мы это смогли пережить. Самое страшное я ощутила, когда пришла к бабушке-соседке, которая предложила у неё пожить временно. Понимаете, смириться с тем, что у тебя больше нет дома – невозможно. В голове интерьер, помню, где что взять, а этого ничего нет. Просто нет. А я лежу и не могу: мне домой охото. Жуткое чувство ужаса, когда понимаешь, что негде взять свою кружку, всё прахом стало, и понять это мозгу невозможно вообще.

Семья Некрасовых за неделю до 1 сентября начала новую жизнь, когда Аня вернулась домой. Цель у Аллы и Руслана, её родителей, была простая – успеть до начала школьных занятий привезти дочку в родной посёлок. Почти всю весну и лето девочка прожила у своей бабушки в Новосибирске, вдали от мамы с папой и друзей. Из квартиры на пятом этаже Аня за всё это время выходила редко: бабушке не под силу поднимать и спускать инвалидную коляску. Но сейчас эти непростые для семьи месяцы позади.

Нас встречает улыбчивая Алла и сразу же приглашает пить чай. Дверь в дом открывается, и мы чувствуем приятный запах дерева, такой непривычный для жителей города, и уже родной для жителей посёлков. Проходим дальше: большая прихожая, такая же просторная комната и широкие дверные проёмы – всё для того, чтобы Ане было удобно передвигаться по дому на коляске. Здесь пока ещё холодно и нет внутренней отделки. 

— Видите, пол вот доделывали, там все прикручено. Здесь холодно, потому что дом поднялся по фундаменту на метр выше бани. Если бы мы её убрали летом, нам бы негде было мыться, – Алла спускается к двери и отодвигает от неё мешки, которыми закрыта щель между новым зданием и обгоревшей баней. – Она вся чёрная внутри. Я просто щеткой все смывала, чтобы мы могли заносить ребенка туда и сами мыться. А в эту комнату провели временное отопление. Вот весна начнётся, мы баню перенесём, сделаем здесь туалет с ванной весь в кафеле, как в квартирах, чтобы Ане удобно было. У нас туалет на улице, поэтому на время для дочки Руслан сделал санитарный стул, он у неё в комнате стоит. 

Раньше у Ани личной комнаты не было, её сделали из уцелевшей в пожаре кирпичной части дома, там сейчас теплее всего. Некрасовы отделились от бывших соседей по трёхквартирному дому, теперь до них 2 метра. Стену, граничащую с ними, заново отливали – она была обожжена огнём, и до сих пор осыпается со внешней стороны. Поэтому в планах на весну у семьи ещё и внешняя отделка этой стены и оформление дома в индивидуальную собственность.

Аня очень радуется: теперь у неё своя большая кровать, шкаф, и рабочее место. Даже телевизор стоит на комоде – чтобы смотреть любимые мультики и сериалы по вечерам. Её комната самая светлая и уютная в доме, это признал и кот Агат,который постоянно лежит здесь в кресле.

— Аня, что ты больше всего любишь в своей комнате?
— Стол, кровать.
— Ой, кровать Аня очень любит! — добавляет Алла. — Она никого на неё не пускает, это её личное пространство. Она на ней и упражнения делает, кувыркается, и уроки делает, чтобы спина разгружалась, нельзя же постоянно сидеть. Это просто незаменимая вещь, она на ней прямо живет.

Ещё одна жилая комната стала и спальней родителей, и гостиной. Тут всё стильно и современно: черно-белая мебель, большой телевизор, необычный потолок и шторы в тон. Диван, стол, тумбу и телевизор Некрасовым подарили неравнодушные люди.

— Нам так много помогали! Кто что отдал, было много всяких мешков с одеждой. Кто-то привёз телевизор, кто-то другую мебель. Я говорю, давайте купим стенку, чтобы по цвету подходила. Красиво получилось, всё сочетается. Балки на потолке покрасили чёрным лаком, маму попросила купить черно-белые шторы в городе и у нас вот так получилось, всё благодаря людям. Как попало неохото делать, люди столько денег потратили.

Кажется, что над домом трудилась целая команда людей: всё аккуратно, «по науке», и так быстро. Мы до сих пор удивляемся, но правда в том, что и строительством и внутренней отделкой занимались только Руслан, его брат Алексей и Алла. 

— Это всё он сделал своими руками, — рассказывает женщина. — Муж работает столяром в конце деревни у нас. Слава богу, что есть руки и мы всё делаем своими руками. Из меня конечно помощник тот ещё, но у нас другого выхода нет. Я шуруповертом могу болтики откручивать, панели поддерживаю, чтобы не было щелей. Чтобы быть столяром, надо очень много знать, чтобы все нормально получилось. Повезло с зимой в этом году. Это Бог видит, что нам плохо, вы посмотрите, какая зима тёплая! То, что у нас сейчас 2 комнаты, где можно жить – это такое великое дело, вы представить себе не можете. Я каждое воскресенье хожу в церковь, молюсь за тех людей, которые так могут помогать. 

Единственное, с чем не смогли Некрасовы справиться самостоятельно – проводка. Именно из-за неполадок с ней случился пожар в прошлом году. «Я не ожидала, что проводка может столько стоить», говорит Алла. Руслан отказался браться за электричество – страшно. Трёхквартирному дому, частью которого раньше был дом наших героев, было около 80 лет. Сами посудите, в каком состоянии находились провода.
А два месяца назад в Новомошковском снова случилась беда, которая заставила Некрасовых снова бояться за свой дом и свою жизнь. Загорелся дом соседей.

— Я схватила Аню, документы и за секунду выскочила из дома. Смотрю, а ветер сильный, языки пламени уже почти лижут наш дом. А у нас сено в «стайке», представляете? Страшно конечно, после того как я все это увидела своими глазами, у меня вообще нервный тик появился. Я начала пить таблетки, не могу уснуть, мне страшно. Лежу, смотрю на новое всё это и мне страшно, не дай бог что-нибудь. Уже психика рушится, это ужас, увидеть второй раз такое.

Но Алла быстро вытирает слёзы с лица и улыбается, смотря на Аню. Жизнь продолжается.

— Вы посмотрите вот какие грамоты у нас. Мы выступали на фестивале недавно, Аня свои картины показывала. Одну картину кстати вы дарили. А ещё она у нас поет. Я с ней дома занимаюсь, песни разучиваем. Несмотря ни на что, девочка занимается. Как могу я её задействую, в чём она может участвовать – она участвует. 

Обычно дети с инвалидностью, как у Ани, учатся в школе дистанционно. Но в Новомошковском школа в шаговой доступности от её дома. Поэтому несмотря на снежные заносы мама и папа отвозят девочку на уроки почти каждый день.

— Я сказала, что мой ребенок будет учиться в школе до тех пор, пока у меня будут силы ее носить, — говорит Алла. — Она такая умная, и я ее должна дома посадить? Ну уж нет.

Аня любит русский и хочет стать учителем. Учёба ей даётся легко: уроки делает всего за полчаса, а из школы приносит только «4» и «5». В прошлом материале мы говорили, что она пишет рассказы. К сожалению, все они сгорели в пожаре. Но не так давно девочка написала первую сказку после возвращения домой. Она про волка, который потерял друзей из-за своего гадкого характера, а потом исправился и снова стал душой компании.

— Мне как-то само это в голову приходит, — рассказывает Аня. — Просто иногда чувствую, что нужно написать, и не успокоюсь, пока это не сделаю. 

На вопрос о том, что давало силы не сдаваться и восстанавливать дом, Алла отвечает просто:

— Конечно, ребёнок. Нам надо было её любыми путями вернуть. Мы вообще без неё дышать не можем. Самым важным было, чтобы она 1 сентября пошла в школу. Я знала, что нужно что-то срочно делать, и обратились к вам. Каждый раз молюсь и благодарю тех людей, которые с душой отнеслись к нам, и весь «Солнечный город». Я ведь могла пойти в какой-нибудь другой фонд, чая у них попить и уйти. Ничего не бывает в жизни просто так, значит Бог решил, что мы должны справиться с этой ситуацией. И дальше будем справляться.

Рассказать друзьям

Напишите нам!

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я даю согласие на обработку персональных данных

Сделать пожертвование

Fancybox close

*Для отправки квитанции

**Не обязательно

Qr
ПЛАТИ QR
ОТ СБЕРБАНКА
Отсканируйте в приложении банка и оплатите
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 г.