Вдохновляющая сила поддержки: истории в письмах о том, как подростку важно иметь рядом близкого человека

По статистике, в сиротских учреждениях проживают дети преимущественно от 12 лет, большинство из которых сложно устроить в семью.  На секунду представьте себе жизнь подростка в детском доме. Из взрослых рядом только воспитатели. Из ровесников – «товарищи по несчастью», которым тоже тяжело доверять людям после того, как оставили самые близкие.У кого попросить совета? С кем делиться самым важным? К кому пойти со своими вопросами?

Подростки в детских домах не должны оставаться один на один со своими недетскими проблемами. Каждому из нас нужен человек, который поддержит и поделится своим жизненным опытом. Для таких детей кураторы и психологи проекта «Наставничество» фонда «Солнечный Город» подбирают значимого взрослого или «наставника»: волонтера, который просто общается с ребенком, раз в неделю встречается с ним, гуляет, разговаривает не на контрольные темы (поведение, учеба). Наставник социализирует ребенка, часто не приспособленного к жизни вне стен учреждений.

Наставничество – очень личный проект «Солнечного города». О личном не принято говорить громко. О личном легче написать. Мы публикуем письма наставников к детям и детей к наставникам. В них ответ на вопрос – почему каждому из нас так важен близкий человек рядом. Все имена героев наших историй изменены.


Ольга, выпускница детского дома

Дорогая моя, хочу сказать тебе от всей души огромное спасибо. За всё: за нашу дружбу, за то, что понимаешь, поддерживаешь и никогда не даешь опустить руки. С тобой всегда можно быть собой, ничего не боясь. Ты всегда поднимаешь мне настроение, видя, что мне плохо. Поражаюсь, как мне с тобой повезло. Люблю тебя. Есть люди, которые делают мир добрее, ты точно одна из этих людей. Когда я попала в детский дом, я очень завидовала Кате, ведь у нее была Нина, и они всегда очень весело проводили время. Несмотря на то, что я была всегда с ними, это не то чувство радости, которое я испытываю с тобой. Когда я была в их компании, я понимала, что Нина пришла к Кате, и она никогда не станет моим наставником. Это подтолкнуло меня написать анкету, благодаря которой мы нашли друг друга. Я до сих пор помню, сколько радости у меня было, когда мне сказали, что скоро придет мой наставник, чтобы познакомиться.

Я ждала тебя. Очень. Представляла, какой ты будешь. Но все мои представления развеялись в тот миг, когда я увидела тебя. С того дня у нас началась своя история дружбы. Ты перестала быть для меня наставником очень давно. Ты для меня - старшая сестра, которая все время приходит ко мне на помощь, которая готова тратить на меня свое время и не жалеть об этом.

Были моменты, когда я забывала о нашей встрече. Я думала, что ты больше не захочешь тратить свое время на ту девчонку, которая не может запомнить время и день, на который мы договорились. Но ты не отвернулась от меня. Я безумно тебе благодарна за все наши моменты, а также за поддержку и помощь. На самом деле, никаких слов не хватит, чтобы в полной мере выразить мою благодарность тебе. Хочу, чтобы ты просто это почувствовала. Ведь настоящие чувства не в словах, а в душе! Я сейчас думаю о тебе и невольно улыбаюсь ... Мир кажется уютным и добрым, когда знаешь, что в нем есть такие люди, как ты – внимательные и неравнодушные. Пусть это добро вернется к тебе сторицей и согреет твою душу так же, как ты согрела мою. В наше время так мало места для поступков, мотивируемых движением души. Тем ценнее твоя поддержка для меня.

Спасибо тебе еще раз за то, что находишься в моей жизни. Ты остаешься со мной всегда, несмотря на всех приходящих и уходящих людей. Люблю тебя, моя дорогая Настюша.

Алина, наставник

- Алин, как дела? 
- Хорошо, а у тебя? 
- А у меня отлично! 

 

Мы познакомились, когда тебе только исполнилось 15 лет. В октябре этого года тебе уже будет 21. Не верится. Шесть лет назад ты еще жил в детском доме, а я только начинала работать в фонде. Проект «Наставничество» зарождался. Помню, как ты не изъявлял ни малейшего желания в нем участвовать. Мы просто общались. 

Ты был открытым и заносчивым подростком с хорошим чувством юмора. Хлопал дверями, ленился, пошловато шутил. Ты любил порассуждать. Плохо учился, но в последний момент успевал закрыть долги. Очень стремился к вниманию, но никого близко не подпускал. Я сразу заметила, что ты парень не глупый, но очень упертый. Впрочем, упертый ты и сейчас, но более трезво оценивающий происходящее вокруг и себя в этом происходящем.

За эти 6 лет у нас с тобой, конечно, было многое. С твоей стороны – обиды, удаления из друзей в соцсетях, обзывания, хамство, игнор, несколько попыток прекратить общение, потом требование внимания, вспышки теплоты. С моей – терпение, терпение, терпение и любовь. Признаюсь, часто я себя спрашивала: «Ну и че, зачем я это терплю?». Все это время мне было интересно, а что будет если… если хорошо к тебе относиться вопреки всему? Если любить и быть ласковой, часто закрывая глаза на твое поведение, то что?

Были моменты, когда мы переставали общаться. Помнишь, когда я окончательно достала тебя нотациями о том, что нужно ходить в школу. Когда высказала все то, что мне не нравится. Ты же в ответ бросал: «Ну и всё, прощаемся!». Я отвечала: «ОК, прощаемся». А потом ждала. Ждала, когда ты остынешь. Когда придешь с разговором. Мне тебя очень не хватало, было не по себе, я думала, что же я сделала не так. Это как поссориться с братом: ты за него беспокоишься, переживаешь, радуешься, зная о его победах, но все это высказать не можешь. Ужасное ощущение.

Когда я сообщила тебе, что выхожу замуж, отношения у нас испортились на полгода. Это было тяжелое время. Тебе не нравился мой будущий муж, ты много оскорблял его, а в одном из разговоров крикнул: «Вот и пока, все равно тебе теперь не до меня». Это было ключевое. Никакие доводы, что мы так же будем общаться не действовали. Ты тогда уже учился в колледже на первом курсе. Я сначала подумала, что все как обычно: побесишься и перестанешь, но пауза затянулась на полгода. И я испугалась, что ты закрылся от меня окончательно. Но ты позвонил за неделю до свадьбы со словами: «Ну все, я успокоился, где мой пригласительный?».

Ты постеснялся приехать на свадьбу, зато с тех пор мы сильно не ссорились. Примерно два года назад у нас состоялся разговор про этот сложный период. Ты тогда сам проговорил, что проверял меня, как я буду реагировать, когда ты ведешь себя мерзко, останусь или как все – пошлю его и отвернусь. Не могу не улыбаться от твоих слов: «Ты такая терпеливая, аж бесишь. Зато я понял, что тебе можно доверять». Доверяешь до сих пор, хотя лучше бы некоторые темы не доверял.

Сейчас ты взрослый. Закончил колледж, собираешься в армию, живешь с девушкой, зарабатываешь, путешествуешь. Ты сам изъявил желание поработать с психологом, хотя я даже этого не предлагала. Знай, что я сильно горжусь тобой. Никакой моей заслуги в твоей судьбе нет, тебе самому всегда хотелось лучшего.

Еще я невероятно горжусь тем, что ты можешь поддерживать длительные отношения, а не сбегать в первый месяц. Многим нашим выпускникам детских домов это дается очень тяжело, потому что у них нет опыта длительных отношений с кем-либо, в первую очередь, со своей родительской семьей. Ты – исключение. Мы с тобой много говорили и говорим, что такое отношения, что такое уступать и договариваться.

Леша, я очень за тебя радуюсь всегда. Очень люблю. Много хвалю и буду хвалить. Не могу поверить, что тебе скоро 21. И я очень благодарна себе и тебе за наше знакомство. Каждый месяц, год мы росли и учились принимать друг друга. Да, было сложно, но сильно интересно. Не могу сравнить этот опыт отношений ни с каким другим в своей жизни. Ты мне не сын (хотя ты и называешь меня мать-еврейка, когда я ворчу), не брат и совсем не чужой человек. Ты мне очень близкий и родной младший друг. Надеюсь и верю, что у тебя все будет отлично.


Руслан, выпускник детского дома

Мы познакомились в детском доме 3,5 года назад. Ничего особенного. К нам пришли наставники, один из них был ты. За время, что я провел в детском доме, наблюдал такие истории: наставники вроде есть, появились они, но с нами никто не общался особо. С тобой было не так.

Одно из самых ярких воспоминаний – сноуборд. В детском доме у нас часто был недостаток чего-то. Тех же вещей, например. Никто специально ничего не выделял для того же сноуборда. И все эти наши «недостатки» мы восполняли вместе. Встречались на дне рождения, разговаривали о вещах многих. В общем, ты – мой старший друг, а не наставник.

Помню, как ездили за город. На машине учились кататься. Много было разных веселых моментов. И важность тут не только физическая, не только в реальных встречах, а, скорее, в личных разговорах на очень разные темы.

Если человек готов дружить, то у него получится. Можно заполнить анкету, чтобы просто заполнить. Есть люди, которые действительно ждут. Ждут не подопечного, а друга. Кажется, что ты был таким.


Костя, наставник

Привет! Вот и пролетели 3,5 года... по количеству событий и впечатлений – будто лет десять прошло. Было много положительных и отрицательных эмоций, но это жизнь и реальные отношения, а не сказка. В самом начале нашего знакомства с тобой я испытывал только положительные эмоции: видел в тебе много человеческих качеств, которые близки мне и понятны. Это желание и умение делиться, помогать ближнему, иногда даже вопреки своим интересам и «хотелкам». Очень здорово и классно, когда человек это делает искренне, а не для того, чтобы покрасоваться перед другими или получить одобрение. Ты из таких людей.

Наверное, самое большое удовольствие я получал от того, что мог изменить твою жизнь в лучшую сторону, пусть и не всю. Пусть хотя бы отдельные дни. Честно говоря, когда собирался участвовать в проекте, я шёл отдавать и делиться. Временем, вниманием, опытом и просто хорошим настроением. На какую-либо отдачу не рассчитывал. Оказалось, что её и требовать не надо было. Ты отдал мне ее сполна. И я в очередной раз понял, насколько важны в нашей жизни отношения и люди.

Я наблюдал, как открывался для тебя мир. Помогал тебе в этом. Как часто мне хотелось прекратить разговор, потому что твои «открытия» проходили через рассуждения, разговоры, довольно часто со странными и однобокими доводами. Но я продолжал, потому что таких затыкающих рот, навязывающих «правильную» точку зрения в твоей жизни будет еще много. И, к сожалению, не так много понимающих. Самое ценное – попытки рассуждать и формировать собственное мнение. Только так может сформироваться самостоятельная личность. Никакие уроки не заменят информацию, которую человек добыл сам. И только так человек может найти себя. Я всегда старался направить тебя ... нет, не в правильном направлении, а в направлении поиска информации.

На самом деле, много чего было за время нашего с тобой общения, это богатая история. Придя с одним мыслями и желаниями, я приобрёл здесь гораздо больше. Спасибо за то, что ты большая часть этого пути.

 


Проект «Наставничество» благотворительного фонда «Солнечный город» в 2014 году был запущен во всех детских домах Новосибирского района. Сейчас в проекте уже участвуют 13 регионов: Новосибирск, Калининград, Иркутск, Уфа, Пермь, Нижний Новгород, Иваново, Оренбург, Красноярск, Чита, Киров, Рязань и Томск.

455 пар ребенок-наставник. У каждой пары есть своя «изюминка»: кто-то совместно занимается спортом, кто-то любит ходить в кино, кто-то вместе ездит помогать бездомным животным. Но у всех есть одна общая черта: наставник и ребёнок со временем становятся по-настоящему близкими.

Фонд «Солнечный Город» запустил специальный сайт с информацией о проекте. Теперь, если вы решились стать наставником, достаточно заполнить анкету на https://nastavnichestvo.org  

В июне 2020 года фонд «Солнечный Город» стал одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов и получил средства на развитие проекта «Наставничество» в регионах России.

Это значит, что у нас появится возможность подключить к проекту новые регионы. Не у всех детей есть шанс найти новых маму и папу. Но у всех должна быть возможность найти настоящего друга.

close icon
socialsocialsocialsocialsocial
mobile bg