«Наставничество» появится еще в 4 регионах России!

866
16 июня, 2020
Xj5jeb9 ylk min

«Солнечный город» стал одним из победителей второго конкурса Фонда президентских грантов. Мы получим 6 610 714 рублей на развитие проекта «Наставничество» в регионах России.

Это значит, что скоро у 400 подростков будут Наставники! А у нас появится возможность подключить к проекту 4 новых региона

Всего на конкурс было подано 11 085 заявок, а победителей выбрано 2 402. Грант на 6 610 714 рублей необходим для того, чтобы проект работал дальше, создавались новые пары и эффективно сопровождались уже существующие. Эти деньги пойдут на оплату психологов и кураторов, которые работают с наставниками и детьми в рамках проекта. 

Мы уже шестой год развиваем программу «Наставничество». Сейчас в Новосибирске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Перми Уфе, Томской области Калининграде, Оренбурге, Краснодаре Иваново и Красноярске 378 пар ребенок-Наставник. 

На старте проекта в новом регионе мы оказываем во-первых, методическую поддержку: передаем фондам-партнёрам технологию «Наставничества», обучаем кураторов и психологов, помогаем команде проекта взаимодействовать с учреждениями, органами исполнительной власти и правильно подбирать и сопровождать пары. Помимо этого мы постоянно проводим общие мероприятия, скайпы, вебинары, на которых обсуждаем проблематику проекта, вносим изменения в его алгоритмы. А ещё профилактируем эмоциональное выгорания коллег в проекте. 

Наша вторая задача – софинансирование проекта. Мы осуществляем оплату труда куратора и психолога. Это позволяет НКО сосредоточить все силы на помощи детям и качестве работы проекта, а не на поиске финансов для него. 

По статистике, в учреждениях нашей страны проживают дети преимущественно от 12 лет, большинство из которых сложно устроить в семью. Наш проект создан именно для них. Существует гипотеза, что если у ребенка есть один значимый взрослый, которому он доверяет, то он всегда сможет обратиться к нему за помощью, потому что знает: его всегда примут, помогут словом и/или делом. Наставник становится примером, от которого ребенок перенимает необходимые навыки, социализируется. 

«Самое приятное – это то, как дети отзываются о Наставниках, – рассказывает Анна Волкова, заместитель директора фонда. – Они их ценят и любят, они учатся говорить им слова благодарности. А самое главное, что они понимают, что это Проект не про развлечения, а, прежде всего, про общение, дружбу и поддержку. Недавно в анкете 17-летней девочки мы прочитали “Только Кате я могу доверять!”. А 9-и детям за прошлый год Наставники помогли выиграть судебный процесс на постановку на очередь на жилье. В такие моменты мы понимаем, что всё не зря». 

Как сказала участница из Уфы, Наставник – это друг, который примет тебя любым. Даже если ты не понимаешь, почему в жизни так сложилось. Не знаешь, чего хочется дальше. И которому ты не боишься сказать о том, чего не хочется. Сиротская система все решает за детей, но с Наставниками у них есть шанс научиться делать выбор. У них повышается самооценка, они перестают сбегать из детского дома и хулиганить, начинают верить в себя. 

Рассказать друзьям
close icon
socialsocialsocialsocialsocial
mobile bg